В Калуге организовано голосование для людей с ограниченными возможностями

18 сентября 2016 11:53

На избирательном участке в 45-й калужской школе на каждых выборах создают все условия для избирателей с ограниченными возможностями зрения. Из 2,5 тысяч избирателей здесь более сотни слабовидящих.

Для таких калужан подготовили трафареты. Их два вида: тем, у кого слабое зрение, предлагают трафареты с крупными буквами и лупу. Избиратели, которые не видят вовсе, пользуются трафаретами, на которых текст бюллетеня продублирован шрифтом Брайля. Приготовили здесь и раздаточный материал для людей с ограниченными возможностями.

«Есть памятка «Политические партии», здесь также шрифтом Брайля написано, они могут посмотреть. Есть памятка «Вопросы и ответы» о порядке голосования, есть и другие памятки для слабовидящих избирателей», - рассказала председатель участковой избирательной комиссии Людмила Сверчкова.

Трафареты используются и на выездном голосовании. Если человек с ограниченными возможностями не может самостоятельно прийти на участок, к нему приедут домой, и он сможет сделать свой выбор.

Пункт для голосования на Тульской 131 тоже можно назвать спецучастком. Здесь в здании детского сада созданы особые условия для людей с нарушениями слуха, а именно работает сурдопереводчик, который помогает избирателям сориентироваться.

Светлана Иванина сурдопереводчик: «Я встречаю людей, провожу их к нужному столу, где указано место жительства, помогаю перевести имя, фамилию, адрес, чтобы человек корректно получил всю информацию и смог правильно отдать свой голос. Потом провожу человека до кабинок, а затем показываю, где стоят урны. На участке люди, когда приходят и меня видят, радуются, подходят, просят помочь».

Сурдопереводчик будет находиться на участке в течение всего дня до самого завершения голосования. И практика такой помощи людям с нарушениями слуха реализуется уже с 2007 года. На этом участке зарегистрированы более 2500 тысяч избирателей и из них более сотни могут обратиться к переводчику. Аналогичную помощь оказывают сегодня и еще на одном участке - в 46-й школе на улице Кибальчича. Там работают 2 сурдопереводчика.

Фестиваль «Человек и Вера»