Кабину для голосования слабовидящих людей установили в Ермолине

15 сентября 2016 08:40

Первая кабина для голосования слабовидящих людей появилась в области. Теперь незрячие люди Ермолина смогут проголосовать без посторонней помощи. На входе в избирательный участок установлена беспроводная кнопка вызова. Сигнал поступает к членам избирательной комиссии, после чего избирателя с ограниченными возможностями встречают и провожают к месту голосования. Слабовидящему выдается трафарет, на котором шрифтом Брайля продублирован текст бюллетеня. Затем человек идет в кабинку по специальной тактильной дорожке на полу. Уже за ширмой срабатывает звуковое оповещение – включается аудиозапись с подсказками, что следует сделать дальше. После этого избиратель идет к урне и опускает туда бюллетень. Таким образом, сохраняется принцип тайного голосования, слабовидящий человек заходит в кабину для голосования один.

«Это комплект, который применялся уже и в Московской области, и в ряде других регионов, он найдет применение в будущем и на наших избирательных участках. Я думаю, перспектива за ними. Вообще, это и требование ЦИКа, чтобы задача по обеспечению избирательных прав была приоритетной», - рассказал секретарь избирательной комиссии Калужской области Александр Коняшин.

Пока эта кабинка единственная в области, ее опробуют на предстоящих выборах именно в Ермолине, так как там наибольшее количество слабовидящих избирателей – более 300. Но в облизбиркоме не исключают, что к следующим выборам подобные приспособления могут в будущем появиться и в других городах и селах области. Всего в регионе более 5 тысяч незрячих и слабовидящих людей.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.