Утро России. Калуга

Количество контейнеров для раздельного сбора мусора в Калужской области увеличат почти в три раза

13 февраля 2021 17:49

Чистая питьевая вода в 2021 году будет поступать в 91% домов Калуги. По области показатель пока немного ниже. К концу года он должен достигнуть 92%. Такими планами по реализации проекта «Чистая вода» поделились представители правящей партии в ходе заседания президиума регионального политического совета.

В 2020 году в населённых пунктах региона установили 54 новые станции очистки воды. На это потрачено свыше 200 миллионов рублей. При этом федерального финансирования в прошлом году не было. В планах на год наступивший - строительство 6 крупных станций. Они появятся в Бабынино, Воротынске, Людинове, Ермолине, Детчине и микрорайне Автозавод в Сухиничах. К строительству планируют приступить уже в марте.

Затронули на заседании и тему сбора и утилизации мусора. Так за 2020 год в регионе собрали 406 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Из них 142 тонны удалось отсортировать и утилизировать. Этот показатель в 4 раза больше целевого. А чтобы он продолжал увеличиваться, в крупных населённых пунктах области планируют установить ещё 1500 контейнеров для раздельного сбора мусора. Сейчас их всего 675.

Губернатор Владислав Шапша: «Если мы не воспитаем культуру раздельного сбора мусора у жителей Калужской области, то этот труд будет, конечно не напрасным, но крайне малоэффективным. Если мы на две фракции хотя бы не научимся разбирать, то ценность этого мусора и возможность его дальнейшей переработки будет низкой».

Ростелеком3