2020 год стал важной политической вехой в жизни России и Калужской области

04 января 2021 11:21

В плане политики и государственного устройства год 2020 прошел с поправкой на выборы и выбором поправок. Еще в феврале рабочая группа по корректировке главного закона страны получила более 600 предложений. Их обсуждали, выделили самые важные и включили в итоговый пакет. Это набор коснулся всех сфер жизни – территориальной целостности и истории России, социальной поддержки и семейной политики. Политики в общепринятом смысле коснулся тоже – Владимир Путин получил возможность, при желании, снова участвовать в президентской кампании.

Анатолий Артамонов, глава комитета Совета Федерации по бюджетам и финансовым рынкам: «Наш комитет также поддержал поправки в Конституцию, это укрепление и уверенность в завтрашнем дне. Впервые создаются серьёзные гарантии для выполнения социальных обязательств, которые будут обеспечивать более достойные условия жизни каждому человеку в нашей стране».

Впервые в 2020 году были созданы и беспрецедентные условия для волеизъявления. Избиркомам пришлось работать с оглядкой на коронавирус. И по всей стране голосование растянули на неделю. Смысл этого разъясняла целая серия роликов. Такие меры принимали, чтобы одновременно и дать людям возможность высказать мнение и не подвергнуть их угрозе заражения. Избирателям выдавали индивидуальные ручки, маски, перчатки, а на стационарных участках организовывали настоящий санпропускник. В итоге голосовали на участках, дома, во дворах и даже на автомобильных парковках.

Ирина Алехина секретарь избирательной комиссии Калужской области: «Все формы голосования предусматривают равные условия. Это и санитарно-эпидемиологические нормы. Все проходит в присутствии наблюдателей, членов комиссий, СМИ и, конечно, избирателями».

По результатам подсчетов, в России явка составила почти 68%, поддержали изменения 77,92%. В Калужской области мнение высказал 61% населения. И положительный выбор сделали 70% или почти 339 тысяч человек.

Но если на этом голосовании выбор был не велик – «за» или «против», то уже осенью калужан ждали куда более сложные вопросы. В сентябре в регионе должна была обновиться вся вертикаль власти. Одновременно предстояло выбрать губернатора, новый состав Законодательного собрания и депутатов органов местного самоуправления. На депутатские места претендовали почти 4 тысячи кандидатов. А за главное кресло в белом доме побороться решили 6 человек. Одним из первых положенные документы в избирком сдал назначенный исполняющим обязанности губернатора Владислав Шапша.

Владислав Шапша исполняющий обязанности губернатора Калужской области: «Только что я сдал полный комплект документов для регистрации в качестве кандидата. Конечно, с боевым настроем. Это большая ответственность для меня. Серьезный шаг».

Единый день голосования и здесь так только назывался. На самом деле в ковидных реалиях и органы власти выбирали в течение нескольких дней. В итоге явка составила менее 35 с половиной процентов. Но победу в этих условиях везде одержали единоросы. Им досталось и больше всего депутатских кресел и губернатором с результатом 71,2% стал представитель правящей партии Владислав Шапша.

 «Я сердечно благодарю всех, кто в эти дни высказал слова поздравления, поддержки и напутствия. Впереди у нас каждодневный упорный труд. Время ставит перед нами все более сложные задачи, но я уверен, что эти вызовы нам по плечу. Вместе со всей страной мы будем идти вперед и сделаем все, чтобы Калужская область становилась богаче, а жизнь в ней лучше и достойнее. У нас все получится!» - отметил после избрания губернатор.

В 2021 году выборы продолжатся. Калужане вместе со всей страной будут выбирать депутатов Госдумы, а на муниципальном уровне пройдут выборы, перевыборы и довыборы в местные органы власти.

Ростелеком3