На реставрацию комплекса усадьбы Авчурино необходимо более 200 миллионов рублей

15 августа 2018 13:21

На реставрацию комплекса усадьбы Полторацких в селе Авчурино требуется более 200 миллионов рублей. Проект реставрации усадьбы одобрили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.

В числе первых восстановят Никольскую церковь. В ней уже усилили фундамент, провели гидроизоляцию, в следующем году планируют возведение стен. Полностью воссоздать старинный храм планируют к 2023 году. Действующий приход существует уже три года. Временно он находится в стенах «готического» дома с башней (бывшая библиотека).

В планах - полное восстановление комплекса усадьбы. Сроки реставрации зависят в первую очередь от финансирования. На данный момент восстановление происходит за счет частных пожертвований.

«Хотелось бы, учитывая, что у нас здесь находится с одной стороны епархиальный объект, с другой стороны все-таки пользование областное, чтоб все-таки областной бюджет тоже поучаствовал в восстановлении этого государственного памятника. Он остается в федеральной собственности в областном пользовании. И в будущем, мы надеемся, что здесь будет и духовный культурный центр, и центр музыкальный, выставочный», - рассказал администратор Калужского объединенного музея-заповедника Константин Гавриленко.

Ростелеком3