Калужская станция Скорой помощи готовится праздновать 100-летие

31 июля 2018 14:00

Служба скорой медицинской помощи в России создавалась долго, это был длительный процесс, который занял много лет. В государственном архиве Калужской области хранятся удивительно редкие документы, которые свидетельствуют о том, что первое упоминание о скорой медицинской помощи в Калуге принято относить к 1921 году.

«У нас есть личный фонд первого главного врача станции скорой медицинской помощи в Калуге, Якова Георгиевича Злотникова. Его просили организовать службу скорой медицинской помощи, он ее организовал и 14 ноября 1921 году служба начала работу. У нас только эта дата и мы от нее исходим, потому что других документов у нас нет», - утверждает заместитель директора Государственного архива Калужской области Наталья Зиновкина.

А вот в региональном «Центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф», а такое название носит медицинское учреждение в наши дни, первое упоминание о службе относят к 1918 году. Ко временам, когда у купцов-староверов Фалеевых конфисковали усадьбу и передали общине Красного Креста.

«Первое упоминание о станции скорой помощи в городе Калуга возникло в 1918 году, сразу после великой социалистической революции. Служба скорой помощи была организована по адресу Никитина, 2 и 3. С 60-х годов прошлого века служба скорой помощи организуется по адресу Кирова, 40, где мы и располагаемся рассказал», - Александр Мещанинов, и.о. заместителя главного врача по медицинской части.

Во все времена они были готовы помочь в кратчайшие сроки, верны этому принципу и сейчас.  Врачи работают в режиме постоянной мобильной готовности. Круглосуточную помощь оказывают 20 бригад. Центр обслуживает население общей численностью около 350 тысяч человек. Имеются службы оказания педиатрической, психиатрической помощи, а также оказание врачебной консультативной помощи по телефону.

В честь векового юбилея центр готовится провести ряд мероприятий, но все пройдет без особой помпезности. Насущный вопрос - расширение штата медиков и переезд в новое здание. Сейчас рассматривается три варианта, однако это все планы на перспективу. Пока же фельдшеры продолжают работать в штатном режиме. Ведь именно от того, насколько скорой будет помощь, зависит здоровье и жизнь сотен тысяч человек.

 

VIsa_Kaluga Ростелеком3