Помочь в борьбе с борщевиком может каждый: например, проезжая по дороге и завидев одиночное растение на обочине. Чтобы срезать его, достаточно перчаток и обычного ножа.
Созревая, этот гигантский зонтик распыляет тысячи семян - по воздуху, по воде, на колесах машин. Причем семена прекрасно зимуют и засуха им не страшна — могут пролежать в почве 5–7 лет, пока не наступит благоприятное время. И вместо одиночки вырастает очередная ядовитая плантация. Вот туда заходить точно не стоит - можно серьезно пострадать.
«Даже в прошлом году, когда мы сюда ехали по этой дороге, его в таком количестве не наблюдали - может невнимательно смотрели. Но есть в области районы, где его еще нет. И вот надо постараться не дать ему туда проникнуть. Борьба с ним стоит больших денег - нужны горюче-смазочные материалы, мощная техника», - рассказала Наталья Воронкина, кандидат биологических наук.
Революционных способов избавления от самого крупного сорняка в мире пока не найдено. Но калужским аграриям удалось создать специальную смесь почвенных гербицидов - обычные на него не действуют, говорят в областном «Россельхозцентре».
«После пахоты и дискования борщевик заново вырос. Единственное, что смогло удержать растение - это химическая обработка почвы. Уже есть зарегистрированные препараты для борьбы с сорной растительностью как в населенных пунктах, так и на землях сельхозназначения. Единственная проблема остается - возле водоемов. Там мы не работаем, а распространение оттуда - достаточно интенсивное», - отметил руководитель филиала «Россельхозцентра» по Калужской области Михаил Гулов.
В этом году обработали около 100 гектаров - в масштабах региона это очень мало. По прогнозам Михаила Гулова, при нынешних темпах через 5-10 лет борщевик Сосновского займет половину калужских пахотных земель. Пока что хуже всего дела обстоят в Мещовском районе. Успех борьбы зависит от самих муниципалитетов. Фермеры и просто неравнодушные горожане могут помочь убрать только появившийся борщевик. Но нельзя дать соку попасть на кожу - он вызывает серьезные ожоги.
«Обратилось два человека с ожогами борщевиком. Это местный контакт, но яд борщевика, его растительные компоненты, активируются только на солнце. Поэтому инсоляция противопоказана в таких ситуациях», - предостерегла заведующая отделением экстренной терапии БСМП Татьяна Короткевич.
В идеале защитить нужно не только кожу, но и дыхательную систему. Аллергологи считают, что может быть опасна даже пыльца. Неосторожная прогулка в зарослях агрессивного растения вообще опасна для жизни. Единой схемы борьбы с борщевиком на федеральном уровне пока нет. Каждый регион предпринимает свои меры. В Калужской области программа в стадии разработки. В Рязанской этим раньше занимались сотрудники Россельхознадзора, но недавно ведомство передало свои полномочия местным властям. В Подмосковье начиная со следующего года собираются нещадно штрафовать владельцев земли, которые не удаляют борщевик на своих участках. А тем временем ситуация все больше напоминает фантастический роман Джона Уиндема «День триффидов», в котором власть на Земле захватили коварные растения, с которыми люди ленились бороться.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.