«Дают разные супы, очень часто. Борщ, гороховый суп, картофельный. Дают много разных блюд. Овощное рагу, котлеты из рыбы, с говядиной из курицы», - перечисляет позиции лагерного меню калужанка Лиза Шкодина.
Вопросу детского питания уделяется повышенное внимание в регионе. Специально для этого была создана рабочая группа, куда вошли депутаты Законодательного собрания, специалисты Роспотребнадзора и представители министерства образования.
«Возникали претензии в социальных сетях - родители писали о качестве организации школьного питания в образовательных учреждениях, поэтому и было создана рабочая группа. Мы стали проверять учебные заведения. Ну а сейчас, в летний период, мы проверяем лагеря», - пояснила депутат Законодательного собрания Калужской области Оксана Черкасова.
Проверка начинается с самой кухни. Специалисты смотрят на общее состояние помещения, график уборок и наличие необходимого оборудования. Затем комиссия направляется склады, где хранятся продукты. Проверяют все: срок годности, маркировку, декларацию поставщиков и даже сбалансированность рациона. Особое внимание в ходе проверки уделяется качеству кисломолочной продуктов.
«Продукция должна быть обязательно с присутствием жиров животного происхождения. Запрещается присутствие растительных жиров. Если они присутствуют, то это говорит о фальсификации продукции. Поэтому перед тем, как завезти продукцию, проводятся лабораторные исследования, происходит производственный контроль для того что бы у нас фальсифицированная продукция не попадала уже в реализацию детям» - рассказала Дильнара Кулахметова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Калужской области.
По итогам выездной комиссии было проинспектировано два детско-оздоровительных лагеря, но нарушений в ходе проверки выявлено не было.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.