Школьники провели субботник в «Домике Курчатова»

26 июня 2018 12:28

Накануне Дня мирного атома обнинские школьники провели субботник на территории дома, где в середине пятидесятых годов прошлого века жил и работал выдающийся учёный Игорь Курчатов, руководитель советского ядерного проекта.

Небольшой деревянный дом на улице Менделеева, 16 недалеко от проходной промышленной зоны Физико-Энергетического института спрятан в лесу. На заре развития атомной энергетики он находился на территории строгой секретности. Потом, когда Обнинск прогремел на весь мир, здесь часто бывали учёные-ядерщики, приезжавшие из разных стран, многие почётные гости города. А теперь в «Домике Курчатова» хозяйничают дети. Историческое здание стало частью музея атомной энергетики наукограда.

«Сегодня у нас друзья музея: это 13 школа, с которой мы дружим уже более 20 лет, это атомный класс, который создан на базе 16-ой школы. И, конечно это, «детский сад Курчатова», - представила постоянных гостей музея руководитель музейной группы отраслевого музейного комплекса «Первая в мире АЭС» Инна Мохирева.

«Детский сад Курчатова» - новое уникальное педагогическое образование, где с самых малых лет детей учат любви к познанию мира, прививают интерес к научным исследованиям. А названо оно так по аналогии с физико-техническим институтом, где академик Абрам Иоффе воспитал целую плеяду выдающихся физиков.

На предпраздничном субботнике дети, их родители и сотрудники ФЭИ хорошенько вымели дорожки в сквере, пропололи траву, убрали валежник, посадили цветы на клумбах. А ещё рисовали панно на темы ядерной энергетики и вырезали бабочек, на крыльях которых писали свои пожелания.

Фестиваль «Человек и Вера»