Инициативное бюджетирование позволило расширить канализационную сеть в Боровске

19 апреля 2018 09:36

В Боровске продолжается реализация новой, пилотной для Калужской области, программы инициативного бюджетирования. Суть её в том, что финансирование важных коммунальных проектов «делят на троих» – сами жители, городской и районный бюджеты. Причём с такой инициативой выступило именно население.

В ХХI веке немало улиц старинного калужского города всё ещё живут без канализации. Решить эту проблему только средствами городской казны нереально. А вот «в складчину» получается. Это весьма перспективная идея, считает глава боровской администрации.

Михаил Климов: «Потому, что жители участвуют очень охотно. Они понимают, что это для них благо, большая экономия, потому, что откачка септиков в весеннее время влетает в копеечку. Многие просто не могут себе позволить».

Этот оригинальный проект благоустройства реализуется в городе третий год. В нём приняли участие уже около 300 жителей Боровска. Первой по принципу инициативного бюджетирования системой водоотведения оборудовали улицу Дзержинского. А сейчас прокладывают канализационную сеть по улицам Наноева и Мичурина. На проектирование и прокладку канализационных сетей хозяева каждого домовладения вносят 40-60 тысяч рублей.

«Это значительная цифра. – Поясняет глава администрации. – Но она гораздо меньше затрат, если бы люди всё это делали сами. В то же время у города на 100% финансирования тоже нет. И либо мы откладываем это дело очень надолго, либо … никак».

Хороший пример заразителен, и сейчас боровчане поняли все выгоды такого финансирования. Причём подключиться к нему можно и на стадии, когда работы уже идут. И те, кто поначалу не верил в успех проекта, теперь поддержали его своим кошельком.

Житель улицы Наноева Андрей Максимов говорит: «Мы начали строить и люди стали активно прибавляться. Начинали примерно 45-47 дворов, а сейчас имеем 55».

К боровчанам уже обращались руководители и других муниципалитетов с просьбой поделиться передовым опытом инициативного бюджетирования. Местная власть секреты раскрывает. И заодно надеется, что рано или поздно в этой финансовой схеме появится четвертый кошелек – областной.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.