Проблемы приемных семей области обсудили на круглом столе

04 апреля 2018 11:34

Дополнительную поддержку семьям, которые приняли детей с ограниченными возможностями здоровья, оказывает специальный проект калужского центра «Содействие». В его рамках прошла реабилитационная смена для взрослых и детей. Четыре дня в санатории «Звездный» эксперты не только проводили познавательные лекции для родителей, но и рассказывали им, как проводить время с детьми. Например, как сделать красивую вещь из элементарных материалов. 11-летний Глеб преуспел, завершить поделку помог папа. Владмимр Письменный рассказывает: четыре года назад они с супругой, при активной поддержке старшего сына, решили взять в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья. А в прошлом году забрали у неблагополучной матери и его брата.

«Глеб пробыл три года в детском доме. – Вспоминает Владимир Письменный. - Зная что это такое, мы приняли на семейном совете решение и его забрать всеми правдами и неправдами Кирилла. Это была очень длительная и большая битва с департаментом, с социальными опеками - так как они москвичи, из-за расстояния очень сложно было»

Глава семьи считает: социальная поддержка детей с инвалидностью в Калужской области растет с каждым годом. Но ряд проблем по-прежнему не решен: например очереди к врачу, особенно к узконаправленным специалистам. Записаться заранее крайне сложно. Эти и другие вопросы обсудили во время круглого стола. По словам замминистра труда и социальной защиты региона, такие встречи нужны, чтобы знать ситуацию не по отчетам, а из первых уст.

Елена Алексеева: «Вопросы предоставления медицинских услуг, социальных, обеспечения жилыми помещениями. Он актуален, мы услышали и конечно будем выстраивать направления своей работы в соответствии с теми рекомендациями, которые дают нам приемные родители».

Всего на начало 2018 года в регионе воспитываются в приемных семьях более чем 2,5 тысячи детей. 140 - с инвалидностью. Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, призывает родителей по любым вопросам обращаться в органы опеки, прежде чем выбрать, например, где лечить детей. Тем более теперь есть социальное такси.

«Есть система такси социального, система доставки детей, рассматривается даже на уровне области такая программа и в некоторых районах уже действует, организуется доставка из одного района в другой, чтобы они могли попасть на прием к узким специалистам», - рассказывает Ольга Коробова.

По данным пресс-службы Калужского правительства, за три года более 30% безнадзорных детей обрели новый дом. И профильное министерство продолжает стремиться свести социальное сиротство к минимуму.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.