Посол Сербии рассказал калужской молодежи об истории развития отношения двух стран

28 февраля 2018 17:38

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич выступил в Калуге. Он прочитал лекцию студентам и школьникам, которые интересуются дипломатией, и рассказал об истории развития отношения двух стран. Среди слушателей и представители совсем молодого «Клуба юного дипломата Калужской области».

За трибуной в роли лектора бывший профессор гимназии, нынче посол Сербии в России Славенко Терзич. Это его второй визит в калужскую область. Первый был связан с датой окончания стояния на реке Угре. Сейчас – 180-летию дипломатических отношений между двумя странами.

«Я должен сказать, что между нами существуют отличные очень хорошие политические отношения. Отношения на стратегическом партнерстве. И экономические, и культурные и духовные отношения. И я считаю, что этот ритм отношений надо продолжить», ‒ сказал посол Сербии.

Неделю назад в МИДе России открыли выставку, посвященную 180-летию установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. Еще одна выставка в честь этой даты расположилась уже в Белграде. На открытии Сергей Лавров заявил ‒ обе страны всегда готовы прийти на помощь друг другу, а посол Сербии отметил ‒ Россия была единственной великой силой, которая на протяжении истории поддерживала сербов. Эти слова Славенко Терзич повторил и выступая перед студентами. Однако в рядах слушателей, и школьники – представители клуба юного дипломата Калужской области.

Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области: «Клуб юных дипломатов для того и создается, чтобы формировать навыки именно у молодых людей, студентов. Навыки национального, межкультурного и общения между представителями разных стран».

В клубе сейчас ученики двух школ 45 калужской и обнинского лицея «Держава». Цель такого объединения дать возможность общаться не только с сегодняшними дипломатами, российскими и зарубежными. Но и самим выезжать за рубеж, чтобы общаться с детьми в других странах.