На Всероссийском форуме «Наставник» калужанка вошла в число награждённых

22 февраля 2018 18:47

Более 4 тысяч человек из 85 регионов объединил Первый Всероссийский форум, «Наставник», который проходил в Москве. Каждый из них – профессионал в своей области. Но награды получили лишь 15 участников. Это руководители крупных промышленных, транспортных, информационных и других компаний. Деловая программа форума условно поделена на 4 блока: наставничество на производстве, в социальной сфере, в бизнесе и в образовании. В числе награждённых – и директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых имени Островского Мария Коновалова.

Вот уже более 40 лет она работает директором областной библиотеки для слепых имени Островского. Каждый из сотрудников, будь то молодой специалист или уже опытный работник под её чутким руководством заряжается любовью к избранной профессии и готов дарить её окружающим.

«Наставничество – это, на мой взгляд, невероятная ответственность. У нас в семье 9 человек. Я была в семье старшая. И вот это чувство долга, чтоб мои сёстры были накормлены, сыты, чтобы они получили образование, чтобы они пошли в школу и выучили уроки – оно пошло из того далёкого детства», ‒ говорит Мария Коновалова.

Любые большие достижения начинаются с книги, считает участница конкурса. В библиотеке имени Островского уже более 10 лет печатают книги по брайлю. Таким образом, произведения художественной, исторической, религиозной, а также детской литературы доступны людям с ограниченными возможностями зрения. А изданные работы занимают призовые места на всероссийских конкурсах. И это результат работы всего коллектива, говорит директор библиотеки. Галина Ильяшевич в этой библиотеке трудится методистом чуть меньше года. Несмотря на это – завсегдатая участница литературных конференций, круглых столов и форумов. И заслуга в этом, считает, её директора.

«Мария Павловна – это человек, который находится 40 лет в профессии, её мощная деятельность по социокультурной реабилитации особого человека – это пример для многих, как надо работать, как надо жить и как надо чувствовать», ‒ признаётся методист библиотеки.

Этим грамотам в библиотеке потеряли счет. За преданность профессии, за каждое из уникальных изданий по брайлю. Теперь к коллекции добавилась еще одна – за наставничество.