Первые Литургии и Великое освящение воды прошли в Калужских храмах

18 января 2018 14:47

Несколько часов литургии для православных проходят незаметно. Прихожане говорят, что в такие моменты и ноги не болят, простоять можно сколько угодно. Крещенский сочельник в храме святых-бессребреников Космы и Дамиана собрал десятки калужан.

Традиция освящения воды возникла со времен Иисуса Христа. Однако, в окончательном варианте чин освящения установили на Руси в 1681 году. Молитвы, которые читаются во время водосвятия - это благодарение, обращенное к Богу от лица всего мира.

О благодатных свойствах воды в эти дни знает практически каждый. Её пьют, окропляют дом. Ежегодно православные верующие со всего мира стараются хотя бы немного святой воды взять с собой, до следующего Крещения.

Протоиерей храма Космы и Дамиана Сергий Третьяков рассказывает: «Крещенская вода в Церковной традиции именуется святой Агиасмой, и это подчеркивает ее особое благодатное значение для человеческого рода. Освещенную воду нужно хранить в благоговении, в вымытой чистой таре, либо в святом уголке дома, в чистом месте и принимать натощак для очищения души и тела».

Освещают воду два дня. По словам священнослужителей, не важно, когда взяли воду, в сочельник или в само крещение. Свойства одни и те же. Главное, чтобы с чистой верой.