Работы по программе «Городская среда» в регионе могут завершиться досрочно

18 октября 2017 12:53

Ход работ по программе «Формирование комфортной городской среды» в Жуковском районе проинспектировал министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков. Напомним, это федеральная программа, которая реализуется по указу Президента. Она должна помочь благоустроить дворы и общественные места.

Городская среда действительно стала комфортной, отмечают жители Жукова. Город одним из первых отчитался о выполнении федеральной программы. В планах было благоустроить два двора и одно общественное место. Так, для горожан сделали концертную площадку и сцену. Местная жительница Зоя Стукалова на танцы не ходит, шутит, здоровье уже те то. Но на прогулку выбирается регулярно.

«Тут были буераки, холмы, мусор, а сейчас плитка. И мы по этой плитке гуляем. Ну танцевать я не могу, у меня болят ноги», - скромничает пенсионерка.

А гуляет Зоя Николаевна по инновационной плитке. Это уже презент от спонсоров, рассказывают городские власти. Покрытие сделано из смеси пластмассы и отходов производства бетонного завода. Жители города опробуют её первыми: такой плитки ещё нет в продаже. Жукову подарили первый, пилотный выпуск нового стройматериала. Были в планах благоустройства и две дворовые территории. Здесь уже уложили асфальт, сделали бордюры и скамейки. И устанавливают еще один спонсорский подарок - спортивную площадку. И всё под контролем местных жителей.

Кременки от районного центра отстают, но здесь и объем работы был значительно больше: 21 двор и 4 общественных места. Тем не менее, проект выполнен почти на 85%. Во всех дворах уложен асфальт, осталось замостить тротуары плиткой. Ещё 2 сентября, в день города, жителям презентовали обновленную территорию у стелы «Рубеж воинской доблести». А в скверах и парках установили три больших детских городка. И планы на следующий год не менее масштабные.

Глава администрации города Татьяна Калинкина рассказывает: «У нас ещё не все дворовые территории заасфальтированы, хотелось бы закончить асфальтирование во всех дворах. Хотелось бы благоустроить ту территорию, тот лес, который сегодня примыкает к мемориальному комплексу «Рубеж воинской доблести». В планах дорожки, тротуары, лавочки, лыжероллерная трасса».

А в Белоусове благоустраивают не лес, а поляну. На выделенные средства здесь сделали «поляну невест» - место и раньше было любимым у молодоженов, теперь здесь появились ажурные беседки, мост и символическое дерево с замками. Вместе с поляной благоустроили двор в доме неподалеку.

Работу властей Жуковского района по реализации программы Егор Вирков оценил положительно и отметил, в целом, по всей области работы завершатся даже раньше намеченного срока.

«У нас по своему внутреннему плану, хоть мы и стараемся до 1 ноября завершить и отчитаться полностью, для себя отсечку взяли 25 октября. Поэтому у нас есть все условия для того, чтобы все это было реализовано в срок», - заверил министр строительства и ЖКХ.

В Жуковском районе в сроки обещают уложиться. А в следующем году  территория комфортной городской среды в районе расширится. К программе присоединятся ещё два населенных пункта: село Высокиничи и поселок Восход.

VIsa_Kaluga Ростелеком3