Как не закатать банки с сюрпризом: калужанам напомнили про опасность ботулизма

05 ноября 2025 17:50

Сезон домашних закруток завершен. Однако хозяйки по сей день продолжают делать на зиму заготовки из грибов, поэтому стоит помнить о том, что в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, являющиеся возбудителями смертельно опасной болезни — ботулизма.

Эта осень стала щедрой на урожай, рассказывает калужанка Юлия Матяш, поэтому удалось с лихвой заготовить на зиму разносолы. В банках маринованные огурцы, овощные салаты. Среди закруток есть и грибы — любимые опята. При консервации хозяйка старается соблюдать все санитарные правила.

"Привезли домой, тщательно помыли. Чуть-чуть они постояли в воде, промыли. Варим час, сливаем, опять промываем и уже потом добавляем лаврушку, перец, ну, и соответственно маринуем", — рассказывает калужанка.

Соблюдение санитарных правил при консервации — обязательное правило. Ведь именно домашние заготовки являются основной группой риска возбудителя ботулизма. Это заболевание, возникающее в результате отравления ядовитыми токсинами. На больших предприятиях контроль качества серьезный, а на собственной кухне хозяйки второпях не выдерживают положенное время термообработки: где-то хотят сэкономить или подправить рецепт и добавляют меньше уксуса или соли. В итоге получается заготовка с сюрпризом.

Профессор кафедры биологии и экологии Игорь Лыков объясняет: "Если плохо промыты, если там находится почва, а он в почве живет. То он там живет прекрасно, размножается, выделяет токсины. Качество продукта не страдает, вкус не меняется. Человек как бы ест нормальный продукт и со всеми вытекающими последствиями. Поэтому необходимо строго контролировать свои продукты. Если банка вздутая, то все. Ее употреблять нельзя".

Отравление ботулотоксином нарушает работу нервной и мышечной системы. Чаще всего симптомы проявляются уже через несколько часов после употребления некачественной пищи.

"Это мышечные спазмы, невозможность глотать, это боли в глазах, двоение, судороги, потеря сознания, диарея. Вот все эти симптомы связаны с блокированием ацетилхалина", — поясняет профессор.

В банке консервов токсины размножаются бесконтрольно и хаотично, а потому их воздействие на организм оказывается, куда страшнее. Если не обратиться за помощью, летальность может достигать 50%. Лечение таких пациентов проходит в стационаре. Им промывают желудок, вкалывают специальную сыворотку и оставляют под наблюдением. Медики говорят: при правильной терапии люди полностью поправляются без дальнейших последствий для организма.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.