Повара кондровской первой школы приходят на работу в полшестого утра, чтобы успеть приготовить завтрак, а потом ещё и обед. Школьники принимают пишу в два этапа: сначала ученики начальной школой, а следом за ними дети постарше. Сегодня возле каждой порции стоит пакетик молока. Кроме питьевого продукта, в ежедневном рационе учащихся молоко, как ингредиент используется во многих блюдах.
Заведующая школьной столовой Татьяна Новикова поясняет: "Молоко используется в кашах, варим каши, делаем какао ребятам на молоке тоже, потом добавляем в омлеты. Так раздаём молоко всегда".
В России программа "Школьное молоко" появилась в 2005 году. Пилотными регионами выступили Удмуртская Республика, Кемеровская и Ульяновская области. Через два года министерство образования рекомендовало регионам включить молоко в программу школьного питания и за 13 лет в ней приняли участие почти 20 миллионов человек, включая школьников Калужской области.
"Это молоко мы получаем от нашего муниципального округа, сейчас будем говорить. И наши дети один раз в неделю питаются витаминизированным молоком. Все дети - 800 человек", - рассказывает директор Кондровской СОШ №1 Надежда Мальвова.
После обеда пакетики с молоком, как правило, на столах не остаются, рассказывают педагоги. Если не выпили сразу, забирают с собой. По этой причине и раздают полезный продукт в удобной для переноса таре. Дети, не смотря на юный возраст, прекрасно понимают, чем полезно молоко и молочные продукты.
Многолетние научные наблюдения доказали, что за время регулярного потребления молока у детей снизилась заболеваемость: костно-мышечной системы и соединительной ткани, глаз и их придаточного аппарата, эндокринной системы. Кроме того, уменьшились случаи пищевых расстройств и нарушения обмена веществ.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.