Директор Калужского НИИ сельского хозяйства Владимир Мазуров отметил: «Селекционер на комбайне каждую селекционную делянку убирает в отдельный мешок. Это будет взвешено, проведена сортировка, отбор на химически свойства, содержание белка, клейковины, другие свойства в зависимости от направления селекционной работы. После чего мы отберём лучшие и на озимые на 2026 год мы их посеем».
Часть характеристик зерна оценивается сразу в поле, другие показатели уточняются в лаборатории. Так определяется устойчивость сортов к засухе или избытку влаги, сопротивляемость вредителям и потребность в удобрениях.
Ведущий научный сотрудник Валерий Бурлуцкий пояснил: «По устойчивости к болезням, по устойчивости к вредителям, по полегаемости проводятся полевые оценки. Этот набор достаточно широк. Но в основном, мы обращаем внимание на колос. Как он выглядит, его параметры можно визуально охарактеризовать».
Визуально определять качество зерна может не только человек, но и машина. Новый аппарат - фотосепаратор - может отделять яркие жёлтые зерна от тусклых. А на проверенных временем механических установках идёт процесс очистки зёрен от лишнего мусора.
Параллельно с уборкой урожая, аграрии уже ведут подготовку к новым посадкам. Техника готовит поля под озимые культуры. Специалисты научно исследовательского института после проведённых опытов пришли к вывод, что в средней полосе, озимые лучше сажать немного позже, чем было рекомендовано раньше. Ведь климат постепенно меняется. Поэтому посадки на этом и других полях начнётся со второй декады сентября.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.