60 гастрономических проектов представили на фестивале "Калуга. Улица. Еда."

28 августа 2025 17:35

Эногастрономический фестиваль стартовал 28 августа в Калуге. В этом году масштаб увеличился. Прежняя площадка оказалась слишком тесной, ведь количество участников выросло в два раза. На четыре дня Городской парк культуры и отдыха стал местом кулинарных открытий. В 2022 году фестиваль "Калуга. Улица. Еда." вошёл в 10 лучших событийных мероприятий по версии Ростуризма. В этот раз на его площадке представлены более 60 гастрономических проектов.

Каша из полбяной крупы с белыми грибами топлёная в печи. Более русский рецепт, кажется, и придумать невозможно. Поспорить за это звание могут разве что суточные щи. Попробовать эти блюда могут все гости фестиваля "Калуга.Улица.Еда.". Авторы кулинарных шедевров уверяют: рецептура соблюдена настолько чётко, что даже посуда подобрана традиционная.

Шеф-повар Кирилл Клёц рассказывает: "Это чугунки, чугунные горшки. Мы их собирали по всей Калужской области. Такого качества уже не выпускают. Всё, что сейчас выпускают, не подходит для томления в печи. А вот советское качество для нас очень подходит".

Есть рецепты не просто старинные, а старинные Калужские. Прямиком из 18 века в век 21 пришло Калужское тесто. Смесь ржаных сухарей, сиропа и пряностей - лакомство, которое развозили по городам купцы, можно попробовать и сегодня. А ещё приготовленные по похожему рецепту пряники.

В рамках современной кухни на мастер-классе калужане учатся готовить тар-тар из тунца на рисовой бумаге. Дополняют блюдо сливочным соусом с васаби и украшают микрозеленью.

Фестиваль проходит в Калуге уже не первый раз. Он настолько полюбился жителям и гостям города, что было принято решение его расширить. Прежнее место - сквер Ленина оказался для него слишком мал. Теперь он занимает практически целый парк культуры и отдыха.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.