Посетители фестиваля "Космическая еда" попытались установить новый рекорд России

10 августа 2025 10:33

Во время проведения III Международного фестиваля "Космической еды" калужане раскрасили 85 метровый тематический баннер. Это достижение претендует на занесение в Книгу рекордов России.

На "полотне" вымышленная вселенная во всём своём разнообразии: Звёзды, ракеты, инопланетные существа. Там, где ещё не касалась рука земных творцов, они едва заметны. Добавить ярких красок - задача, достойная жителей колыбели космонавтики. Так решили организаторы, выдали фломастеры и предложили действовать.

Елена Ахмадулина: "Пришли с подружкой прогуляться и так удивились, что можно здесь порисовать. Детство вспомнили. Очень приятно. Хотя шли на какой-то фестиваль, на праздник...".

А праздник тем временем только набирает обороты. Возле главной сцены шатры. В них кулинарные гении Калуги готовят тематические блюда. Их не так много, но все с подтекстом. Например, космические конфеты с пряностями и чёрной смородиной от кондитера Камиллы Агеевой.

Автор поделилась задумкой: "Я решила воплотить калужское тесто в форме планеты Земля. Локальность. Плюс Земля, плюс космос, плюс планета".

Запивать конфеты вкуснее чаем от одного из лучших шефов Калуги. Для приготовления напитка Евгений Шкарин использует ингредиенты, от названий которых ощущаешь себя в космическом вакууме.

Чайный мастер поделился рецептом: "В основу мы взяли молочный улун, добавили анчан, домашний ванильный сироп. Благодаря нашему кондитеру добавили немного кондурина и таким образом получаем простой и вкусный напиток".

Пить такой чай авторы рекомендуют исключительно на МКС, но для гостей фестиваля сделали исключение.

Ну а что на самом деле едят люди в невесомости, рассказал Герой России Сергей Ревин. С калужанами лётчик-космонавт поделился рецептом любимого варенья из черники и угостил всех желающих. Рассказал Ревин и об особенностях продуктов, которые доставляют с Земли на орбиту.

"По хлебу… у нас маленькие буханочки. Хлеб космонавты едят и чёрный, и белый. Он хранится и доставляется в специальных упаковках. Чтобы на один укус и не было крошек. Потому что если резать или ломать, то будут крошки. А это не очень здорово для станции", - пояснил лётчик-космонавт.

В целом пища для космонавтов ничем не отличается от той, которую повсеместно едят на Земле, - заключил Сергей Ревин. Но, что же любят покорители внеземного пространства дома, в кругу семьи? Опытные мастера кулинарного цеха и рассказали, и продемонстрировали наглядно. За “макаронами по-флотски” даже выстроилась очередь. Но достался, привычный вне рамок фестиваля, “деликатес” только самым везучим.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.