На опытных полях калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства созревают кормовые культуры. Оценить степень их созревания помогает постоянный мониторинг влажности зерна. А это значит, что культура практически созрела и можно приступать к уборке. Но в этом году полевые работы начнутся с небольшой задержкой. Коррективы внесла погода.
Директор Калужского НИИСХ Владимир Мазуров объяснил: "Влажный период июля месяца. А у нас выпало 136% по норме к среднемноголетним осадкам. И это привело к тому, что и затянулось начало уборочной работы, и на дельные растения это тоже негативно повлияло. Мы могли потерять урожай. Но они практически к этому времени сформировались, и у них уже была восковая спелость".
Обильные осадки сказались и на качестве урожая картофеля. Переувлажненность почвы привела к растрескиванию клубней, продолжает директор калужского НИИ сельского хозяйства.
"Картофель, наверное, в меньшей степени пострадал. Хотя мы наблюдаем, проводя динамику изучения формирования урожая картофеля, в новых сортах мы это дело отмечаем", — говорит Владимир Мазуров.
А вот в местах с искусственно-созданными условиями картофель чувствует себя хорошо и готов уборке. Он был высажен весной из пробирок. И вот, когда уже ботва отцвела, специалисты института приступили к уборке мини-клубней. Это первичное звено в семеноводстве картофеля.
Для специалистов института коэффициент размножения культуры — один из важных показателей. При сборке урожая ведется подсчет клубней. С одного посадочного горшка в среднем выходит от 10 до 30 мини-клубней. Это хороший показатель, говорят специалисты. А вот как поведет себя этот картофель дальше, покажет время. Следующей весной культура будет проходить исследования уже в полевых условиях.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.