В Калуге дан официальный старт работам по проекту «Городская среда»

09 августа 2017 16:55

В Калуге стартовали первые работы по проекту «Городская среда». Напомним, это федеральная программа, которая реализуется по указу Президента. Она должна помочь благоустроить дворы и общественные места. Из крупных объектов в областном центре в проект вошла только территория старого рынка. А вот дворовых территорий в этом году отремонтируют больше сотни. Из федерального бюджета Калуга получила 162 миллиона рублей.

О ремонте двора жители дома №14 на улице Кубяка мечтали уже много лет. Когда узнали о проекте «Городская среда», провели собрание собственников квартир. Старшая по дому Татьяна Клевцова рассказывает, более 70% жильцов поддержали идею подать заявку.

«Люди сразу согласились, - рассказывает старшая по дому, - были очень довольны, так как дом старый, и все эти бордюры, асфальт и дорога была плохая. Поэтому сейчас новую проезжую часть сделаем, новые бордюры, все будет красиво. У нас здесь много цветников, как вы видите. Ещё и карманы небольшие сделали, удалось их как-то между деревьями впихнуть».

Обрадовали жильцов не только парковочные карманы. Подрядчики заменят и асфальтобетонное покрытие, установят бордюры и сделают новые пешеходные дорожки. Компания, которая выиграла тендер на ремонт этой дворовой территории - калужская. Строители рассказывают, работы идут с опережением графика. До конца августа ремонт этого двора завершат. Для этого привлекли дополнительные бригады рабочих и технику. По мере сил участвуют в благоустройстве и жители.

Дмитрий Уминский, заместитель генерального директора подрядной организации: «Перед началом работ мы всегда встречаемся со старшими по домам, по подъездам, выслушиваем их мнение, определяем проблемные участки, сложные точки, приходим к согласию, после этого приступаем к работе».

Если в Калуге работы только начались, то многие районы могут похвастаться тем, что план на этот год уже выполнен. И активно формируют заявки уже на год следующий. Это отметил и куратор проекта Сергей Толстиков.

«Работы ведутся, где-то лучше, где-то хуже. В некоторых районах, таких, как Спас-Деменск, Обнинск, Жуков уже закончены даже работы. То есть, люди настолько подошли к этой проблеме, и они очень благодарны, кстати, что эта программа реализуется, - говорит депутат Законодательного собрания Калужской области Сергей Толстиков.

В этом году в Калуге благоустроят 111 дворовых территорий. А задача-максимум, которую ставят перед собой городские власти - к 650-летию областного центра привести в порядок все дворы в городе. Из федерального, местного и областного бюджетов на эти цели за 5 лет потратят почти 1 миллиард рублей.

Ростелеком3