Открытие фестиваля "108 минут - всегда событие масштабное и яркое. Такой обещает быть вся двухдневная программа. В этот раз её посвятили двум памятным датам. Это 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 60-летие первого выхода человека в открытый космос.
Директор музея Наталья Абакумова поясняет: "Самая главная миссия нашего музея… Всех космических музеев - это приблизить человека к звёздам, увлечь наукой и космосом, общим делом всего человечества".
Увлечь на этом фестивале могут любого гостя. Программа здесь не только развлекательная, но также научная, литературная, театральная и даже спортивная. Основную экспозицию музея дополнили несколько новых выставок. Например, "Космические эпизоды". Здесь можно вспомнить любимые фильмы о космосе. Или найти новое кино для вечернего просмотра. А в образовательном центре череда лекций. Можно будет узнать о жизненном пути космонавтов, о биологическом подходе к изучению космоса и о многом другом.
Елена Кузина, заместитель директора музея: "В этом году у нас очень много технических мастер-классов, которые нацелены не только на детишек. Не только лепить, рисовать и раскрашивать. Есть и для взрослых. Расскажем и об устройстве ракеты, и о беспилотниках. И всё это можно будет посмотреть, пощупать, собрать и увидеть, как работает на нашем фестивале".
На открытой площадке Государственного музея истории космонавтики всё посвящено теме полётов к звёздам. Ну или, как минимум, к облакам, как это делают пилоты с аэродрома "Орешково". Полетать на фестивале, конечно, не предлагают, но вот примерить шлем пилота могут все желающие.
Евгения Усачёва утверждает: "Защитный шлем должен быть обязательно. Это обязательно, как и парашют, как средство спасения, так же и шлем такой должен быть. Высотные шлем применяют тоже. И с такими шлемами тоже летают".
Есть здесь и акция, продиктованная временем. Все желающие плетут 108 метровую маскировочную сеть. А результаты совместной работы волонтёры отправят бойцам СВО.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.