Лучшего повара области выбирали в Калуге на профессиональном конкурсе

10 июня 2025 16:10

В Калуге прошел региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "повар". В кулинарном поединке сразились лучшие шефы области.

На производственной площадке калужского колледжа настоящая битва шефов. В региональном этапе всероссийского конкурса "Лучший по профессии" приняли участие 6 лучших поваров Калуги и области. У участников за плечами большой опыт работы в сфере общепита, поэтому каждый хочет показать себя лучшим.

Повар с 20-летним стажем из Калуги Никита Попов уже становился победителем профессиональной схватки. Рассказывает, вкус победы привел на конкурс снова.

"Волнение присутствует всегда. Не волнуется только тот, кто не хочет победить. Даже для профессионала, конечно, это большой стресс, нагрузка. Тем более, уже года не те, чтобы скакать. Молодежь поактивнее все равно работает, но опыт присутствует и механика работы отточена уже годами", — делится калужский шеф-повар Никита Попов.

Конкурс в номинации "повар" состоит из трех модулей: теоретическая и две практические части. В последней, самой вкусной и зрелищной, участникам за три часа необходимо приготовить из предложенного набора продуктов два блюда: холодную закуску из рыбы и горячее мясное блюдо. А вот в творческом полете никто не ограничен.

Нина Мерзлякова, шеф-повар из Тарусы, рассказывает: "Сегодня мы готовили мусс из форели с маринованными цукини и рукколой, а также из горячего у нас запеченная ножка цыпленка с пюре из пастернака".

В воздухе аппетитные ароматы, на столе произведения кулинарного искусства. Перед экспертной комиссией стоит непростая задача. Выбрать лучшие блюда.

"Мы представляем, что нам принесли блюдо, и мы его оцениваем, как будто мы его купили. То есть, должно быть время подачи, не должно быть опозданий, должна быть чистая тарелка естественно, это очень важно, должна быть температура подачи. Если это холодное блюдо, то оно естественно должно быть холодным. Также конечно же это должен быть внешний вид. Кушаем изначально мы глазками, поэтому вначале мы оцениваем внешний вид, затем уже текстуру и вкус", — объясняет главный эксперт Елена Куимова.

В рамках всероссийского конкурса профмастерства номинация "повар" в нашем регионе представлена впервые. Это связано и с тем, что список номинаций стал значительной шире, да и сама профессия на рынке труда в области достаточно востребована.

"Сегодня работодателями заявлено 148 вакансий потребности поваров. И очень приятно, что мы проводим конкурс на площадке, которая выпускает специалистов в эту профессию. У нас студенты были на открытии, посмотрели, и они действительно увидели, что профессия востребована", — отметил заместитель начальника управления по труду и кадровой политике министерства труда и социальной защиты Калужской области Леонид Родичев.

Призовые места заняли калужане: победителем стал Константин Мельничук, "серебро" у Никиты Попова, а "бронзу" взял Денис Луковников.

По результатам кулинарного поединка за первые три места участники получили ценные призы, а победитель представит наш регион уже на всероссийском уровне, которые пройдет в конце лета в Вологодской области.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.