Агроинновации представят в "День Калужского поля"

10 июня 2025 12:54

Регион готовится к большому сельскохозяйственному событию. В конце июня состоится традиционный "День калужского поля". В этом году мероприятие пройдет уже в 20 раз и вновь соберет представителей отрасли, чтобы обменяться опытом и обсудить тенденции. Площадкой тоже традиционно станет территория областного НИИ сельского хозяйства.

Ровными рядами на опытном поле поднимаются образцы разных культур. Здесь есть озимые и яровые, зерновые и бобовые, отечественные и зарубежные. Всего таких делянок будет 117. Это рекорд за все время проведения "Дня поля". Только картофеля гостям представят 16 видов против 12 в прошлом году. 5 участков засажены разработками именно калужских селекционеров. Это 2 вида картофеля, 2 бобов и 1 вид озимой кормовой травосмеси, который включает в себя местную тритикале — продукт скрещивания ржи и пшеницы. Последнее сочетание будет служить дальнейшему увеличению надоев молока в хозяйствах области за счет правильного кормления животных.

"Бинарными посевами мы занимаемся давно. Это одна из наших разработок. Мы отрабатываем сочетание разных компонентов: сколько тритикале, сколько вики, сроки посева, какую культуру вперед сеять, соотношение и подбор сортов в зависимости от назначения. Я не буду присваивать себе первенство этих исследований, но ряд элементов, которые мы делаем, они новые, а использование наших сортов — это вообще новизна", — рассказал директор Калужского НИИ сельского хозяйства Владимир Мазуров.

С момента начала селекции до публичного представления того или иного сорта, например, на таком мероприятии, проходит 10-15 лет. В течение нескольких циклов ученые выводят закономерности, следят за урожайностью, подверженностью болезням, зависимостью от условий выращивания. Так, на одном из полей института сейчас выводят ячмень. Эта культура для нашей полосы не самая традиционная, но благодаря трудам селекционеров может стать массовой. Правда, в этом году на "Дне поля" ее пока презентовать не будут. Только когда наступает уверенность, ученые делятся своими открытиями. Причем польза таких форумов не только в том, чтобы себя показать, но и обратную связь получить.

"Мы прикладной НИИ. И мы должны иметь возможность контакта с сельхозтоваропроизводителями. И "День поля" — это тоже такая возможность контакта. Нам нужно понимать, какая задача ставится, что сегодня хочет видеть производитель от селекционера", — объясняет директор Калужского НИИ сельского хозяйства Владимир Мазуров.

В программе "Дня поля" в этом году и осмотр растений в реальности, и теоретические обсуждения, и дискуссии. Кроме того, ожидается конкурсная программа, в частности профессиональные соревнования агрономов. И еще одним обязательным и ярким элементом события станет выставка тракторов и комбайнов. Участники смогут ее осмотреть, оценить характеристики и, возможно, даже заключить контракты на поставку. В НИИ сельского хозяйства считают, что повысить эффективность отрасли можно только совместными усилиями: тех, кто выводит новые сорта, и тех, кто их выращивает в том числе с использованием современной сельхозтехники.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.