Калужан попросили не выращивать люпины

09 июня 2025 12:00

Соломенная шляпка, сочная летняя трава и яркие полевые цветы — такой деревенский колорит вдохновляет фотографов по всему миру. При этом люпины выглядят на снимках ничем не хуже лавандовых полей Прованса, считает фотограф Андрей Шаронов. А ещё маки, подсолнухи, ромашки... Летом фотосессии в этническом стиле особенно востребованы у калужан, правда, сезон быстро проходит, предупреждает фотохудожник.      

"Поэтому надо всем успеть как-то урвать кусочек красоты, потому что, конечно, настоящие ощущения никогда не заменят никакие нейросети — ощущения подготовки, ощущения настоящей природы, ощущения выезда, волнения перед тем, как кадры будут готовы",  — считает Андрей Шаронов.

При этом цветы можно использовать не только в качестве фона, но и в качестве аксессуара, делится секретами удачной фотосессии мастер. Вот только растение, которое радует человеческий глаз, представляет опасность для животного и растительного мира, утверждают биологи.

"Люпин многолистный — это чужеродное растение, несвойственное нашей флоре калужской, его никогда не было у нас изначально. Он появился в середине прошлого века как кормовое растение, на полях, и как декоративное, на садовых участках", — объясняет заместитель начальника отдела "Дирекции парков" Калужской области Виктория Телеганова.

Довольно быстро люпин расселился по полям, по лесам, по поймам рек нашей области, объясняет специалист. При этом учёные заметили, что цветок вытесняет местные растения. За последние 20-30 лет многие исконные виды стали реже встречаться. Одной из причин их исчезновения биологи называют распространение чужеродных растений. В немалой степени этому способствуют дачники, так как заросли разноцветных люпинов часто встречаются вблизи садовых посёлов.  

"То есть народ продолжает сажать, потом бросает, всё это дичает, уходит в природу, гибридизируются с кормовым люпином, который был посажен на полях, получаются исходные растения, которые обладают ядовитыми свойствами, то есть их зелень ядовита, она содержит алкалоиды и не пригодна в пищу домашнему скоту, ради которого это всё когда-то было сделано", — поясняет Виктория Телеганова.

Многие садоводы считают, что природные территории нужно улучшать, высаживая в них декоративные растения, деревья и кустарники, продолжает Виктория Телеганова. Но, по мнению научного сообщества, такой подход в корне не верен, так как природные территории охраняются ради того, что на них уже произрастает без вмешательства человека. Дабы защитить флору и фауну от  безобидного с виду, но агрессивного внутри люпина, цветок занесли в "Чёрную книгу" не только Калужского края, но других регионов страны.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.