Организатор Анастасия Астахова рассказывает: "Дети очень многие не решаются и не могут звонить с профессиональными звонарями, которые звонят уже по 10, 20, 30 лет. То есть им настолько тяжело проявлять себя в кругах профессиональных звонарей и развиваться в этом искусстве, что было принято решение создать именно детский фестиваль, на котором они между собой делятся опытом, учатся друг у друга, перенимают навыки".
Для Вадима Васенина из Малоярославца обмен опытом оказался первостепенной целью поездки в областной центр. Звонарным делом занимается с трех лет. Несмотря на юный возраст, мальчик уже пробовал звонить на колокольне. Большинство участников фестиваля - воспитанники воскресных школ, где их обучают звонарному делу профессионалы. Мальчик же изучал техники игры на звоннице в интернете. В рамках фестиваля он представил свой авторский колокольный звон.
Также в числе участников встречи калужанка Анна Зорина. Девушка учится в студии колокольного звона при храме святых Жён-Мироносиц. А параллельно занимается в музыкальной школе, поэтому звонарное дело дается ей легко.
Анна поясняет: "Первое, чем мы занимаемся - это постановка, поскольку нам нужно, чтобы рука не уставала, когда мы дергаем за поводки. Потом мы учимся чувству ритма и ровной игре. Это приходит все постепенно. На протяжении, может быть, трех лет у детей вырабатывается это чувство ритма".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.