У каждого своего представления о правильном питании, для одних это вегетарианство, для других — высокое содержание жиров, подсчёт калорий, кто-то выпивает до 2,5 литров чистой воды в день или ест в любое время то, что хочет организм. И каждый в чем-то, безусловно, прав, считает главный врач Калужского областного общественного центра здоровья и медицинской профилактики Андрей Шишов. Однако знания и опыт врачей опираются всего на несколько правил здорового питания. Во-первых, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
"Каждый человек должен употреблять 5 основных продуктов питания: это рыба мясо, кисломолочные, молочные продукты, крупы, злаки, фрукты и овощи. Соотношение белков, жиров, углеводов примерно должно быть 1:1:4. По клетчатке мы везде говорим, что каждый человек должен съедать каждый день не менее 400 грамм овощей и фруктов", — объясняет главный врач Калужского областного общественного центра здоровья и медицинской профилактики Андрей Шишов.
Следующее правило — энергетическая ценность потребляемых за сутки продуктов. Она должна соответствовать нашим энергозатратам. Мужчине в зависимости от образа жизни требуется от 2,5 тысячи ккал, женщине — в среднем 1,8. И не забывать о контроле за употреблением сахара и соли.
"Здоровый взрослый человек в сутки должен употреблять не более 5 граммов соли и 50 граммов сахара, но это с условием той соли и сахара, которые содержатся в продуктах, которые мы покупаем в магазинах", — поясняет главврач.
Еще одно золотое правило — нельзя пренебрегать режимом питания. Человек должен принимать пищу не менее трех раз в день, в идеале 5, главное — не есть менее чем за два часа до сна. А вот про количество потребляемой воды специалист развеял мифы.
"Два литра воды вне зависимости от всего другого рекомендуют вам продавцы этой воды, это в чистой форме маркетинговый ход, нормальному организму для нормальной жизнедеятельности нужно 30 миллилитров жидкости на каждый килограмм. Неважно, какой жидкость эта будет. Организм умеет из всего, откуда есть жидкость ее извлекать", — рассказывает Андрей Шишов.
Александр Осин уже больше года назад исключил из питания полуфабрикаты, вместо быстрых перекусов на работе у него полноценный обед из домашних заготовок. Говорит, раньше намного чаще в рационе были пельмени, сосиски, на работе печенье. Сейчас многое заменилось овощами.
"Вот эти изменения в организме ты ощущаешь не сразу, а через какой-то момент, и ты осознаешь, что на ремне пробиваешь очередную дырку, легче просто организму. Когда ты носишь на 10 кг меньше, оно всегда ощущается легче", — делится Александр Осин.
О том, что рацион требует внимания и осознанности напоминает и День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Для кого-то эта дата может стать поводом задуматься, ведь как известно: "Мы — то, что мы едим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.