Сварщики отмечают профессиональный праздник

30 мая 2025 10:42

Магия или искусство. 30 мая свой профессиональный праздник отмечают российские сварщики. Это одна из самых востребованных профессий. Например, на платформе "Работа в России" в настоящий момент размещено 540 заявок от 56 калужских предприятий. Почти половину потребности закрывают выпускники ссузов региона.

Первую электрическую дугу получил в 19 веке русский ученый Василий Петров. Таким образом появилась возможность расплавлять металл и создавать прочное соединение двух деталей на молекулярном уровне. Сейчас сварщик — это специалист широкого профиля, владеющий несколькими технологиями: электродуговая, полуавтоматическая, контактная сварки. На каждом предприятии, где работают с металлом, в штате есть должность сварщика.

"На ряде предприятий созданы учебные центры. И кооперация учебных центров с системой профессионального образования дает свой эффект. Плюс к этому, конечно же, сейчас это профессия очень хорошо оплачивается. Потому что профессионалы этой профессии востребованы не только в нашем регионе", — рассказывает начальник отдела министерства труда и социальной защиты Калужской области Леонид Родичев.

Все же основное количество сварщиков готовят в средних специальных учебных заведениях. В Калужской области их несколько: в областном центре, Обнинске, Кирове, Людинове, Сухиничах — там, где сосредоточены крупные промышленные предприятия. Причем в профессию идут юноши и девушки. Дарья Панова в 9 классе решила, что будет сварщиком, после долгих размышлений.

"Отбрасывала, то что я не хочу. Там много профессий просматривалось. Я поняла, что эта профессия мне больше всего ближе, довольно-таки разносторонняя и можно применять во многих областях", — вспоминает студентка 2 курса Калужского кадетского многопрофильного техникума имени А.Т. Карпова.

Дарье нравится именно этот аспект: можно работать руками или пойти по пути технолога сварки. К тому же, учитывая ситуацию на рынке труда, она уверена, что найдет после окончания техникума работу по профессии. Сложности не пугают — с первой учебной практикой она уже справилась.

"Когда ты пытаешься понять, что именно делать, что именно нужно от тебя. Не знаю, самое сложное для меня, именно было не спешить, когда делаешь шов, остальное с опытом", — делится Дарья Панова.

Для того, чтобы студенты постигали все тонкости профессии сварщика, в мастерской установлено современное оборудование. Здесь же проводятся демонстрационные экзамены. В этом году выпускников по двум специальностям этого направления — 63 человека.

Владимир Рыбкин, старший мастер Калужского кадетского многопрофильного техникума имени А.Т. Карпова, объясняет: "По конкурсному заданию здесь будет сварка таврового соединения и сварка трубы. После будет проверяться экспертами и оцениваться уже на качество проведенных работ".

А сварщиков со всей Калужской области ожидает уже не экзамен. 28 мая прошел региональный этап всероссийского конкурса "Лучший по профессии". Условие участия — стаж от 3-х лет и возраст старше 21 года. И если раньше преобладали специалисты старше 35 лет, то сейчас конкурс "помолодел".

"Сейчас по предварительной информации, мы общались и разослали письма о проведении конкурса на 17 предприятий. Мы знаем, что предприятие активно подключает к конкурсу как раз молодых специалистов, которые уже являются высококлассными профессионалами", — отметил Леонид Родичев, начальник отдела кадровой политики и трудовых отношений Калужской области.

Первая тройка по итогам конкурса получит престижные премии, а победитель — еще и возможность доказать среди таких же профессионалов, что именно он заслужил звание лучшего сварщика страны. Финал всероссийского конкурса пройдет в Санкт-Петербурге в конце октября.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.