На голубом поле серебряная лента, обозначающая гладь Оки, вверху золотая корона — символ императорской власти. Именно так выглядел старый герб Калуги, утвержденный императрицей Екатериной II в 1777 году.
"Этот герб был на протяжении столетий с изменениями и вплоть до двадцатого века. В октябре 1917 года после революции вышел указ о ликвидации городских гербов в России. И с тех пор герба Калуги не было", — объясняет главный библиограф краеведческого центра Калужской областной научной библиотеки им.В.Г.Белинского Татьяна Никишина.
Попытки воссоздания символа Калуги были предприняты в 60-е годы двадцатого века, вначале космической эры. На новом гербе корону заменил искусственный спутник Земли, символизировавший вклад Калуги в развитие космонавтики. Но верховная власть не утвердила проект.
"Изображения герба были на значках, афишах. Но это не был официальный герб. Официального статуса он не имел", — поясняет Татьяна Никишина.
И только в 1990 году Совет народных депутатов восстановил исторический герб города. А еще через десять лет, 30 мая 2000 года, гордума утвердила реконструированный Союзом геральдистов России вариант в качестве официального символа города.
"На гербе Калуги изображена вьющаяся лента — символ реки Оки. Над лентой располагается корона, украшенная жемчугом и самоцветами. Современный герб дополнен лентой с девизом "Колыбель космонавтики" и рисунком искусственного спутника земли", — рассказывает библиограф.
Современный герб Калуги лаконичен и понятен, а геральдисты со всей России негласно называют символ областного центра одним из самых красивых городских гербов.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.