Каждый пятый клещ в калужской лаборатории является переносчиком болезней

29 мая 2025 16:54

Каждый пятый клещ, которого приносят на анализ в областной центр гигиены и эпидемиологии, является переносчиком того или иного заболевания. Такими данными поделились специалисты учреждения.

С начала этого года в лабораторию поступили 909 клещей, которых сняли именно с людей. Из них 182 паразита могли перенести боррелиоз или анаплазмоз. Клещевой энцефалит в нашем регионе не выявлен.

В лаборатории говорят: такое число переносчиков заболеваний в общем объеме исследованных образцов соответствует многолетним значениям. При этом медики отмечают, что в году два пика активности клещей: весенний и осенний. Они связаны с оптимальными погодными условиями для паразитов. По мнению сотрудников центра, первый уже миновал три недели назад, а второй ожидается через несколько месяцев. В летнюю жару активность клещей снижается.

Но столкнуться с ними все равно можно, поэтому во время прогулок на природе необходимо проявлять бдительность. А в случае обнаружения клеща его рекомендуют сдать на исследование по адресу: Калуга, ул. Баррикад, 181.

"Есть окно в 5 дней для антибиотико-профилактики. Вы отдаете клеща, его в течение 1-2-3 дней исследуют в лаборатории, и дают вам заключение. Если клещ инфицирован, то вы обращаетесь к терапевту, и он назначает вам антибиотико-профилактику. Ваша задача уложиться в 5 дней. Если вы потеряли клеща или не хотите его обследовать, но заботитесь о своем здоровье, то через 3-4 недели стоит обратиться к инфекционисту и сказать, что вас около месяца назад укусил клещ, чтобы вам назначили исследование уже крови", — объяснила заведующая микробиологической лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области" Елена Татаринцева.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.