В некоторых районах области температура воздуха в среднем опускалась до -4…-6 градусов. Подобный температурный режим, конечно, несет опасность для плодово-ягодных и овощных культур. Как рассказали сотрудники учебно-опытного поля, особо пострадать могла рассада в открытом грунте. Тепличным и парниковым растениям же такой температурный режим не нанес особого вреда. Однако для косточковых культур, у которых начался период цветения, такие заморозки несут опасность.
Тем не менее, характерные для нашего региона плодово-ягодные растения, а именно вишня, слива и алыча, могут выдерживать низкие температуры в течение нескольких часов. На сегодняшний день, отмечают аграрии, от похолодания пострадали менее 20% растений, что не является критичным значением.
Эксперты отмечают, что для сохранения урожая, нужно быть готовыми к возвратным заморозкам. И рекомендуют обеспечить укрытие для плодово-ягодных и овощных культур. Также напоминают о необходимости регулярного полива растений и почвы рядом с ними. Благодаря таким действиям при понижении температуры начинается процесс испарения, который, в свою очередь, способствует сохранению растений от обморожения.
"Надо сказать, что, как правило, для того, чтобы весь урожай погиб, температура ниже нуля должна стоять гораздо дольше по времени. Например, как было в прошлом году. То есть, мороз должен повторяться. Так как у нас, в принципе, вот на сегодняшний день заморозки были всего 1 раз на несколько часов, то я думаю, не стоит ожидать сильной гибели завязей, соответственно, и цветов. И можно, в принципе, успокоиться", — объяснил заведующий учебно-опытным полем Сергей Верхоламочкин.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.