Осторожно, двери закрываются. Запускается двигатель и Александр Фоменко готов выезжать на линию. Впереди восьмичасовой рабочий день и 4 полных круга по маршруту номер восемнадцать. За рулем "рогатого" друга водитель уже 15 лет. По словам руководителей управления калужского троллейбуса, он один из самых ответственных представителей своей профессии. Своевременно делает заявки на диагностику машины, всегда следит за чистотой в салоне. Сам Александр признается, троллейбус для него — "второй дом".
"Всегда разговариваю с ним. Все неполадки говорю ему, чтобы ездил хорошо и без проблем. С того времени, вот уже 15 лет, я стараюсь разговаривать с ним. С одной стороны, это живое. Любит и ласку и тому подобное", — рассказывает водитель троллейбуса Александр Фоменко.
В работе с троллейбусом недостаточно быть просто водителем. Важно знать базовые принципы работы транспорта и его "начинку", как это делает Александр. Например, как переставить токоприемники с одной линии проводов на другую и для чего у каждой "рогатой" машины с задней части корпуса расположена лестница, ведущая на крышу.
"Поднимаемся наверх и на головках токоприемника меняем вставочки графитные. Лишним никому нельзя лезть туда, это противопоказано. Может током ударить", — объясняет водитель троллейбуса Александр Фоменко.
Конечно, одной заботы и порядка для такой машины недостаточно. На первом месте стоит безопасность пассажиров, поэтому каждое утро Александр проводит детальный осмотр своего подопечного и проверяет салон на наличие дефектов. Смотрит, чтобы поручни не болтались, кресла были плотно зафиксированы.
"Мало ли, бывают торможения. А если вот сиденье, допустим, не закреплено, когда резкое торможение происходит, оно сползает. И потом травмы у пассажиров", — отмечает водитель.
Троллейбус-"старичок" под инвентарным номером 364 был выпущен в 1983 году в Энгельсе. С начала эксплуатации несколько раз побывал на ремонте. Последний, капитальный ремонт сотрудники депо проводили на протяжении трех лет в период с две тысячи девятого по две тысячи двенадцатый год. На 1 апреля пробег машины составил один миллион девятьсот сорок тысяч километров. На сегодняшний день это самое большое значение среди калужского троллейбусного состава.
"По уровню комфорта для перевозки пассажиров они уступают современным моделям, но они тоже имеют ряд преимуществ. А именно, мы способны их ремонтировать, ну, наверное, практически бесконечно, потому что эти модели мы эксплуатируем давно. Все узлы и агрегаты научились капитально ремонтировать и восстанавливать", — объясняет начальник депо Александр Уманский.
Сотрудники управления калужского троллейбуса поделились, что в ближайшей перспективе рассчитывают на обновление подвижного состава и приобретение новых троллейбусов. Их преимуществом станет увеличенный автономный ход, который даёт возможность преодолевать значительные расстояния на заряде батареи. А пока по улицам города курсируют своеобразные "элементы ностальгии", которые радуют глаз любителей старины.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.