В Калуге прошёл первый день "Космических выходных"

12 апреля 2025 22:30

12 апреля 1961 года лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическом пространстве. С тех пор началась новая эра освоения космоса. В Калуге впервые проходит праздник "Космические выходные". Работает сразу несколько площадок. Открывается и Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе "Циолковский".

А началось празднование с возложения цветов к памятнику Юрия Гагарина и могиле Константина Циолковского. Красные розы и гвоздики - символ памяти о научном подвиге, открывшем людям дорогу к звездам.

Герой Российской Федерации лётчик-космонавт Юрий Батурин рассказывает: "Я в Калуге бывал. Правда, не был в новом корпусе музея. И в плане на завтрашний и сегодняшний дни как раз побывать там".

"Космических выходных" - это большой двухдневный праздник, включающий мероприятия для любого возраста. Центром притяжения стали площадки музея истории космонавтики. Внутри музея-ознакомительные экскурсии, квесты, встречи с космонавтами и учеными. А те, кто зарегистрировался заранее, смогли написать "Звездный диктант". В этом году текст подготовил научный журналист, лектор общества "Знание" Александр Баулин.

Автор признался, что его вдохновляло: "Я мечтаю дожить до того момента, когда человек высадится на Марс. Может быть, там мы найдем жизнь. Но в любом случае, мне кажется, это будет незабываемое приключение. Ну и чтобы вдохновить молодежь на то, чтобы осуществить его, я решил, что сегодняшний "Звездный диктант" мы посвятим путешествию на Марс".

Текст прочитал журналист и телеведущий Анатолий Вассерман. Задача участников - заполнить пропуски в литературном тексте. Каждый пропуск-объективный исторический или научный факт.

Ну а те, кто пожелал оставить память о "Космических выходных", пополнили свои филателистические коллекции. Церемония сцецгашения - ещё одна из многолетних традиций. На почтовых конвертах и открытках - портреты Юрия Гагарина и Алексея Леонова, а также лимитированная спецкарточка с 3D-изображением спутника "Радуга".

Также в новом здании музея открыли две новые выставки. Посетители познакомились с фотовыставкой "Байконур в объективе ТАСС", приуроченую к 70-летию легендарного космодрома. Вторую экспозицию - "Первый отряд космонавтов" - подготовили по материалам Российского государственного архива научно-технической документации.

Ну а на открытой площадке музея гостей развлекали творческие коллективы Калуги. Желающие могли принять участие в спортивных играх и мастер-классах. Длинная очередь желающих выстроилась, чтобы попробовать космическую еду. На вкус гурманов предлагали мясо цыпленка, десерт из персиков, икра из баклажанов, печенье и леденцы. А также космические конфеты в виде планет и облепиховый чай.

В день космонавтики уже по традиции дали старт и международному кинофестивалю "Циолковский". До 16 апреля пройдут кинопросмотры 108 конкурсных работ. А это игровые, анимационные, документальные фильмы, а также полнокупольное кино.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.