Выставка продукции бумажной фабрики открылась в Доме Гончаровых

27 июля 2017 15:47

В следующем году исполняется 300 лет со дня основания Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. К юбилейной дате в музее-усадьбе Гончаровых открылась выставка «Нашей фабрики бумага славится по всей стране». В экспозиции представлена продукция бумажной фабрики разных лет выпуска. Один из старейших экспонатов - лист печатной бумаги с водяными знаками. Ее производили на мануфактуре Афанасия Гончарова в XVIII веке. Представлены на выставке и образцы упаковочной бумаги конца XIX века, а также экземпляр журнала «Современник» за 1836 год. Весь тираж был отпечатан именно на бумаге, которую произвели именно на Полотняно-Заводской бумажной фабрике. На выставке можно увидеть тетради и блокноты, которые на фабрике выпускали в 60-е и 80-е годы, а также образцы современной продукции.

«Мы надеемся, что эта выставка вызовет огромный интерес у наших посетителей, и хотелось бы, чтобы пришли жители поселка Полотняный Завод. Ведь вся их жизнь связана с бумажной фабрикой. Здесь работаю целые династии», - рассказала директор музея-усадьбы «Полотняный завод» Елена Назарова.

Обычно эти образцы бумаги хранятся в фондах музея-усадьбы «Полотняный завод». Специально в честь юбилея фабрики эти экспонаты достали из запасников и представили на суд посетителей музея. Познакомиться с уникальными экспонатами можно до 20 августа, пока будет работать выставка.

Фестиваль «Человек и Вера»