За 12 лет в Калужской области практически вдвое сократилось число детей-сирот. Если в 2013-м их было более 4,5 тысяч, то на 1 января этого года осталось всего 2209. Причем более 90% из них нашли новые семьи или опекунов.
В профильных учреждениях сейчас воспитывают 159 детей. И даже это число тоже снижается. По сравнению с прошлым годом число обитателей интернатов сократилось на чуть более 9%.
Помогают в регионе и выпускникам этих заведений. Для них проводят профориентацию, стажировки и обучение с последующим трудоустройством. И важной частью адаптации является обеспечение сирот жильем. Финансирование этой работы постоянно увеличивается. Например, в 2023 году на эти цели потратили 321 миллион рублей, а на этот заложено уже 607 с половиной. Только в прошлом году сиротам выдали ключи от 134 новых квартир.
И в регионе ввели новую меру поддержки — жилищный сертификат. Его сумма составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей. Получатель выбирает квартиру, в том числе на вторичном рынке, а министерство оплачивает покупку средствами сертификата. На этот год заложен 31 такой сертификат, и они уже распределены. Еще один вариант поддержки — это помощь в оплате арендного жилья. Она составляет 11,5 тысяч рублей в месяц. При этом, по состоянию на 1 января в соответствующей очереди остаются 2415 человек.
Владислав Шапша положительно оценил идущую работу, подчеркнул, что очередь постепенно сокращается, но отметил, что профильным ведомствам нельзя расслабляться и необходимо продолжать помощь сиротам региона.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.