180 лет назад родился изобретатель из Тарусского уезда Павел Голубицкий

28 марта 2025 09:35

28 марта исполняется 180 лет со дня рождения Павла Михайловича Голубицкого. Русский изобретатель в области телефонии, общественный деятель большую часть жизни провёл в Тарусском уезде, там же скончался и был похоронен на спас-городецком погосте у села Юрятино на берегу реки Протвы.

Первую телефонную линию в Калуге проектировал человек, который организовал пробную телефонную связь между Парижем и Нанси. В 1883 году телефонные аппараты конструкции Павла Голубицкого успешно выдержали испытания при переговорах на расстоянии свыше 350 километров. В Европе их считали непревзойдёнными. В государственном архиве Калужской области хранится целое дело с подлинными документами по телефонизации областного центра. Первая сеть включала всего лишь несколько адресов.

"На схеме хорошо видно, как располагается телефонная связь в городе Калуге. Соединяется квартира полицмейстера с городским полицейским управлением, уездным полицейским управлением, домом губернатора, также правительственной телеграфной станцией и правлением Ряжско-Вяземской железной дороги", — рассказывает заведующая отделом государственного архива Калужской области Светлана Симоненкова.

В тарусском уезде телефонная связь появилась раньше центра Калужской губернии. Сюда в 1874 году, получив в наследство три деревни, переехал Павел Голубицкий. Он обучил своих крестьян слесарному делу и организовал для них мастерскую, в которой они помогали изобретателю собирать новаторские аппараты. Первую телефонную связь Голубицкий проложил между своей деревней и Тарусой.

"Немного мы можем пролить свет на его личную жизнь. Мы знаем, что у него было два брака. Первый брак, к сожалению, был неудачный. Он первый раз женился в Тверской губернии и уже в Тарусу приехал со своей первой женой. Второй раз он женился уже в свои 46 лет. У нас есть метрическая запись об его браке. На девушке католического вероисповедания 26 лет. У них родилось четверо детей", — отмечает Светлана Симоненкова.

Доподлинно известно также, что Голубицкий оказывал покровительство молодому Циолковскому. Они встретились в Боровске, где Константин Эдуардович преподавал в училище, а по вечерам проводил научные эксперименты и мастерил модели летательных аппаратов. Известный изобретатель приехал к нему в гости.

Вот как сам Голубицкий описал их первую встречу: "Я познакомился с Циолковским в городе Боровске, куда попал несколько лет тому назад, и крайне заинтересовался рассказами туземцев о сумасшедшем изобретателе Циолковском, который утверждает, что наступит время, когда корабли понесутся по воздушному океану со страшной скоростью, куда захотят".

Беседы с Циолковским глубоко заинтересовали учёного: с одной стороны, его поразила простота приемов, дешевизна устройств моделей, но, с другой, важность выводов. Также он понял, что для реализации идей Циолковского ему нужны деньги, и Голубицкий познакомил подающего надежды учёного со столичным научным сообществом. Имя Голубицкого и сегодня на слуху. Спустя век в Калуге была учреждена именная степендия Павла Голубицкого, которую до сих пор ежегодно присуждают лучшим молодым ученым региона.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.