Направление на Серпухов было одним из ключей к обороне Москвы. Отсюда до столицы менее 100 километров. Здесь осенью 1941-го немцы сосредоточили крупные силы пехоты и танков. Кремёнки, рядом с важнейшей трассой на Серпухов, оказались передним краем обороны Красной армии, где насмерть встали бойцы 49 армии. Впоследствии рубеж от Алексина до Серпухова и дальше по реке Протве до села Высокиничи пролегал рубеж её обороны, который называли "чертовым пеклом".
Депутат Законодательного собрания Калужской области Виталий Ковалёв рассказывает: "Была выстроена оборона нескольких дивизий, плюс танковый корпус, армия стояла. Также в обороне рубежа участвовали уже тогда и народное ополчение, и вновь сформированные отряды партизан".
49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Захаркина вела упорные ожесточенные бои с мощной группировкой противника группы армий "Центр". С нашей стороны это были, по воспоминаниям участников, разрозненные группы, собранные из отступавших частей, неукомплектованных и измотанных боями ополченцев. Противник превосходил наши войска: в людях в 1,4 раза, в артиллерии - в 1,8 раза, в самолётах – в два раза. Особенно жестокие бои шли в районе населенных пунктов Кременки, Екатериновка, Малеево, которые переходили из рук в руки 6 раз.
Виталий Ковалев подчеркивает: "Внутри заложено, у нас есть история, у нас есть ценности. И на сегодняшний день многие наши находятся на фронте, защищают Родину, защищают ценности, которые нам дороги".
Но бойцы Красной армии устояли, и немецкие войска не прорвались к столице. В декабре 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Захватчики были отброшены на сотни километров. Этот участок фронта в Калужской области так и остался территорией, которую не смогли захватить оккупанты.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.