Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта

24 марта 2025 15:30

24 марта во всём мире считается днём борьбы с туберкулёзом. Этот день был учреждён в 1882 году в честь открытия возбудителя этого заболевания микобактерии Коха. На это открытие ушло 17 лет лабораторных исследований.

С тех пор медицина совершила значительный прорыв в лечении этого недуга. Однако и по сей день туберкулёз остаётся одним из самых опасных заболеваний. Во всём мире в год регистрируется до 10 миллионов случаев. Из них от 1,5 до 2 миллионов с летальным исходом.

В Калужской области случаи туберкулёза тоже есть. По данным статистики, это около 18 подтвержденных диагнозов на 100 тысяч населения в год. Сейчас перед медицинским сообществом региона стоит задача сократить к 2030 году количество случаев заболевания до 10. А также повысить эффективность лечения.

В группе риска по заболеваемости находятся люди, которые ведут асоциальный образ жизни, а также пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также люди со сниженным иммунитетом. Однако, по данным врачей, ранняя диагностика заболевания значительно повышает эффективность лечения. Для этого всем группам населения медики советуют раз в год проходить флюорографическое исследование.

"Задача сегодня сложная, потому что средняя длительность лечения больного с туберкулёзом составляет до 2 лет. И эти пациенты должны ежедневно принимать лекарства. Сейчас сформированы более короткие курсы лечения, но оно сопряжены с дисциплиной самого пациенты", — объяснил главный врач Областной клинической туберкулёзной больницы Владимир Андреев.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.