За два месяца против калужан совершено 808 киберпреступлений

13 марта 2025 12:55

808 преступлений было совершенно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на территории Калужской области с начала 2025 года. 577 из них - мошенничество и кражи с банковских электронных счетов граждан. В среднем от действий злоумышленников жители региона теряют более 70 миллионов рублей в месяц. В общем массиве преступлений доля совершённых дистанционно составляет 40%. За два месяца текущего года был раскрыт 61 факт мошенничества в сети. О способах защиты в сети 13 марта рассказали журналистам в региональном управлении МВД.

По статистике, наибольшее количество киберпреступлений регистрируется в крупных населённых пунктах и муниципальных образованиях. Совершаются они обычно под предлогами разблокировки банковской карты, отмены операции по списанию денежных средств или защиты банковского счёта. А также заработка в интернете, включая инвестирование, покупки-продажи имущества, оказания финансовой помощи якобы знакомым людям, продажи билетов, путёвок, аренды жилья и других услуг.

Казбек Зангионов, начальник управления по борьбе с противоправным использованием ИТТ регионального УМВД: "Все получают такого вида сообщения. И несмотря на то, что базовые навыки, базовые звоночки, мы все с вами знаем и понимаем, что в определённый момент нас пытаются обмануть. Но, тем не менее, статистика говорит сама за себя".

С этого года были введены новые способы защиты от дистанционных преступлений. Это "самозапреты", "облачные пароли" и другие средства, используемые в популярных ресурсах, которыми полицейские советуют активно пользоваться. Также гражданам рекомендуют соблюдать основные правила "кибергигиены": критически относиться к сообщениям в сети или телефоне. Стоит помнить об опасности перехода по ссылкам и не устанавливать приложения и программы по указанию третьих лиц, открыть виртуальную карту для оплаты покупок в интернете.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.