Обеденная молитва и трапеза под чтение святого писания. На второй неделе Великого поста стол у воспитанников и преподавателей калужского духовного училища традиционно растительный. Рисовый суп, морковные котлеты, винегрет. В качестве дополнительного блюда - свежие овощи и компот. А вот первую "страстную неделю" здесь питались более скромно.
Помощник старшего келаря Мария Ермишина поясняет: "Учитывая, что даже в первые дни у нас всего лишь отварная еда, наше меню было разнообразным. У нас были и салаты, и второе, и соленья также, и сладкое какое-то. То есть, девочки на полдник чтобы приходили, чтобы они постные печеньки смогли покушать, постные конфеты. Чтобы они могли попить с чем-то чай".
Во время поста ежедневное меню достаточно разнообразное. Традиционно оно состоит из трех блюд. К чаю - постная выпечка. Рецептами старший келарь обменивается с помощницами. Даже в эти 40 дней, уверены воспитанницы училища, можно питаться вкусно и сыто.
"Отец Иоанн очень так по-отцовски беспокоится о нас. Чтобы у нас выпечка всегда обязательно была. Чтобы что-то вкусненькое было".
"Те же овощи, те же фрукты. Все это также помогает в пост".
Продукты для постных блюд подбирают с учетом витаминов и полезных элементов, которые ежедневно необходимы организму. Но пища в этот период вторична. Главное, к Воскресению Господня подготовиться не только телесно, но и духовно.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.