По последним данным около 6% населения земли страдают социально значимой потерей слуха. В России таких людей более 13 миллионов. При этом из тысячи новорождённых детей на свет появляется один глухой ребёнок, ещё два-три теряют слух на первом году жизни.
Даже математика в школе для слабослышащих детей начинается с произношения. На экране новые для ребят слова, которые учитель будет использовать на уроке. Рот педагоги прикрывают защитным экраном, воспитанники должны тренировать слух. Полностью восстановить утраченную функцию не получится, но возможно сохранить и приумножить, утверждают опытные педагоги.
"Мы выясняем, на каком расстоянии ребёнок слышит исходно и какое расстояние мы можем натренировать, то есть резервное расстояние. Остаточный слух можно тренировать. Дети с небольшой потерей слуха слышат даже шепотную речь, поэтому мы занимаемся и речью разговорной громкости, и шепотной речью", — объясняет учитель-дефектолог Калужской школы-интерната № 5 имени Ф.А. Рау Евгения Михеева.
Педагогическую проверку слуха речью в интернате для слабослышащих проходят все поступающие воспитанники, поясняет учитель. Для обследования используется набор картинок со словами разных частот.
Например, слово суп — короткое, сложное для восприятия и это высокочастотное слово, а бабушка — это низкочастотное, даже ближе к среднечастотному.
Более глубокое исследование ученики проходят на специальном аппарате. Полученная аудиограмма показывает порог слуха ребёнка. Далее составляется программа обучения. При этом образование учеников пятой школы-интерната не отличается от образования учащихся других школ. Только дополняется методами по развитию слухового восприятия, а ещё их часто посещает отоларинголог Елена Иошина и проводит медицинское обследование слухового аппарата.
"По поводу детей, обязательно в роддомах сейчас проводится неонатальный скрининг. Есть несколько этапов этого скрининга. Врачи-сурдологи, педиатры всё это прекрасно знают. Что касаемо взрослых людей, то факторы риска по тугоухости — естественно, с возрастом слух снижается и хронические заболевания: заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной системы, аутоиммунные заболевания, тоже влияют очень на слух", — рассказывает Елена Иошина, врач-отоларинголог Поликлинического отделения №6 КГКБ № 4.
Причиной потери слуха может быть перенесённая инфекция, применение вредных лекарственных препаратов, воздействие громких звуков. Профессиональная тугоухость встречается довольно часто, говорит врач, поэтому при появлении субъективного ушного шума следует обратиться в медицинское учреждение.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.