Работы о квадроберах и кибербуллинге представили на конкурсе калужские студенты

27 февраля 2025 13:07

В Калуге прошел финал областного конкурса студенческих работ "Права человека и будущее России". Этот этап прошел в формате научно-практической конференции. На предварительной стадии заявки подавал 21 участник из 4 вузов региона. В финал отобрали половину.

Конкурс "Права человека и будущее России" проходит уже в 17 раз. И каждый год темы работ его участников касаются актуальных и самых современных вопросов, и явлений. В этот раз доклады финалистов посвящены квадроберам и кибербуллингу, защите от фейков в условиях СВО и созданию биобанков. Организаторы подчеркивают, что участники сами выбирают направление исследования и довольно качественно его проводят.

"Понятно, что это не очень большая по объему работа. Но ребята подходят достаточно интересно к этой теме. Я читал с удовольствием. Есть такой этап — проверка научных работ. Их много. Но это интересно, и я много нового для себя узнал", —  отметил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

Мария Москалец учится на 4 курсе юридического вуза. И для своей работы выбрала тему медицинской помощи в формате телемедицины. Само явление девушка одобряет, но считает, что эту сферу необходимо четко регулировать, чтобы защитить права пациентов и не навредить их здоровью.

По мнению Марии, "телемедицина" — понятие довольно широкое. Сюда можно отнести официальные сервисы или ресурсы, которые разрабатывает минздрав, такие как терминалы для дистанционных консультаций, горячие линии с профессиональными медиками. Но в то же время под это определение подходят и разного рода блоги, где тоже дают медицинские советы. Но их правдивость и правильность ничем не подтверждается.

"На перспективу в моей работе есть предложения о внесении изменений в ФЗ об охране здоровья граждан, а также введение уголовной и административной ответственности за оказание ненадлежащей помощи со стороны медицинских псевдоблогеров, которые в своих каналах оказывают, скорее, негативное воздействие на здравоохранение", — рассказывает Мария Москалец.

Оценивают работы студентов профессиональные юристы, педагоги, сотрудники аппарата Законодательного собрания и представители общественных организаций. В итоге они выберут тройку победителей. И авторы этих работ, а также их наставники получат денежные призы.

Кроме того, все работы опубликуют в специальном сборнике, который будет доступен на сайте областного омбудсмена. И, как отметили организаторы, для многих это будет первая научная публикация и важная страничка в личном портфолио студента.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.