Теперь, чтобы диагностировать и вылечить заболевания уха, горла и носа, жителям Спас-Деменского района не придется ехать в соседний Киров или в вовсе в Калугу. Специалист отоларинголог уже на протяжение месяца регулярно ведёт приём в участковой больнице. Ирина Волова после нескольких лет работы в одной из Калужских больниц, вернулась на свою малую родину и пришла в тот же кабинет, где трудилась раньше. Рассказывает, вернуться в Спас-Деменск хотела давно. Здесь, по мнению Ирины, и времени пациенту можно уделить больше, да и темп жизни небольшого города ей по душе.
Ирина Волова делится впечатлениями: "Рабочий день врача такой же, как и в городе. Но тут досуг лучше. Под окном у меня цветник. А ещё я занимаюсь в доме культуры. У нас свой коллектив танцевальный. Мы выступаем на концертах. Здесь очень хорошая культурная программа".
Культурная программа, а ещё есть возможность получения жилья. Сначала в пользование, а затем, через несколько лет работы, - с возможностью оформления в собственность. Такие условия предлагают медикам, которые приезжают на работу в Спас-Деменский район. Возможно, это тоже одна из причин, почему коллектив больницы регулярно пополняется. Хотя у каждого причины свои. Например, педиатр Дарья Бруй переехала по программе "Земский Доктор". А заведующий Дмитрий Иванов ради работы в Спас-Деменске оставил должность заместителя главврача одной из калужских больниц. Говорит, здесь темп работы более размеренный, а вот ответственность, возможно, даже больше.
Заведующий участковой больницей Спас-Деменского района Дмитрий Иванов поясняет: "Тут идёшь по улице, заходишь в магазин, или в кинотеатр, который тоже тут присутствует, а с тобой все здороваются, называют тебя по имени отчеству. Это некая гордость, хотя сначала было неловко. Но раз тебя знают лично, то ты должен нести большую ответственность".
Несмотря на пополнение коллектива, необходимость в специалистах в Спас-Деменской больнице всё же остаётся. Особенно нужен средний медперсонал. С подобной нехваткой кадров сталкиваются во многих районах области. Над тем, как исправить ситуацию, думают и на уровне правительства.
Об одном из решений губернатор Владислав Шапша рассказал в ходе прямой линии в конце прошлого года: "Создали центр развития кадрового потенциала системы здравоохранения области. Специалисты ищут врачей на вакансии, помогают начинать работать в области. На сегодня 155 человек потенциальных кандидатов нашли, 27 уже работают в медучреждениях".
Кроме того, пополнять медицинские учреждения региона кадрами помогает целевой набор в профильные ВУЗы. Сейчас по направлениям в медицинских учебных заведениях от Калужской области обучаются почти 800 человек. В прошлом году уже трудоустроено 63 молодых специалиста, из них 37- это ординаторы. При этом начинающие врачи и после окончания обучения могут получать поддержку от государства.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.