Какой бы ни была зима, теплой или морозной, она всё равно оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Причина в коротком световом дне, дефиците свежих овощей и фруктов. Поэтому в организме понижается уровень витаминов Д и С, уменьшается количество полезных веществ, таких как цинк или селен. Иммунная система становится менее устойчивой к вирусам и бактериям. Но это всё сезонные колебания запасов прочности организма. Их можно восстановить в течение более благоприятных месяцев года. В то же время иммунная система всю жизнь человека подвергается атакам.
Заведующая поликлиническим отделением № 2 Калужской городской клинической больницы №4 имени А.С.Хлюстина Мария Кузина рассказала: "Много факторов, которые влияют очень неблагоприятно на нашу иммунную систему. Это, например, неправильный образ жизни, алкоголь, курение, низкая физическая активность, окружающая среда, депрессивное состояние, стресс, питание".
Питательные кирпичи, из которых складывается система иммунитета - привычная. Это жиры, углеводы, белки. Все это содержится в привычной для нас пище. В том числе овощи, фрукты, орехи, ягоды, различные виды рыбы, бобовые, мед. Из них организм как раз пополняет набор витаминов и полезные вещества. А кисломолочные продукты и ферментированные овощи работают на укрепление иммунитета за счёт полезных для кишечной микрофлоры лакто- и бифидобактерий.
Мария Кузина поясняет: " Жиры направлены на восстановление и образование клеток новых. И углеводы - это энергия наших клеток также для образования иммунных агентов на укрепление иммунитета".
Кроме правильного питания, укреплению иммунитета способствует регулярный сон и отдых, физические нагрузки. Надо чаще бывать на осмотрах у врача, если чувствуете общее ухудшение самочувствия. Понимание того, как работает организм и как можно поддерживать его защитные механизмы, имеет решающее значение для профилактики заболеваний и улучшения качества жизни.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.