Без всяких вывесок и указателей можно понять, какие соревнования проходят в помещении. У каждого дела запах особый, в булочной пахнет тестом и сдобой. И тут каждый день конкурсанты выпекают что-то новое.
"Конкурсанты вырабатывают различные хлебобулочные изделия, как сдобные, так и хлеба на закваске, декоративные композиции, мучные, кондитерские изделия, кексы. Очень сложно, очень большая, трудоемкая работа. Конечно, справляются, они же у нас профессионалы", — рассказала преподаватель специальных дисциплин Екатерина Синюкова.
Особенности профессии тоже учитывались. В компетенции "Виноделие" в лабораторных условиях проверяется качество продукта. Это уже больше практическая химия, чем производство. Екатерина Жукова учится третий год, будущую специальность выбирала осознанно.
"Очень сильно востребованная профессия, особенно сейчас в России. Мне в принципе это было интересно. Еще с самого начала я планировала сюда поступить. Хочется изучить всю эту тему. Начать свое производство", — поделилась Екатерина.
Специалистов для пищевой отрасли готовят в нескольких учебных заведениях Калужской области. Все они прислали своих участников для конкурса. Борьба напряженная. Например, на "Поварском деле" трехдневный марафон на кухне по несколько часов практически без перерывов.
Открыли соревновательную программу заданием приготовить различные блюда из рыбы, включая уху и расстегаи. Во второй день производят фастфуд — дань современной моде. Причем приходится учитывать особенности подачи: на месте или доставкой. А завершающий этап для поваров — придумать блюда из продуктов, которые преобладают в регионе. Все это происходит в мастерских, полностью повторяющих современные производства.
"Учитываются требования науки, техники, достижения производства. Инфраструктурные листы обновляются, и мы соответственно стараемся идти в ногу со временем, современными трендами. И студентов наших готовим с учетом новейших технологий", — объясняет заместитель директора по учебной работе Калужского колледжа экономики и технологий Екатерина Чечерина.
Кулинария — это еще и искусство. На мастер-классах студенты колледжа-хозяина соревнований показывали всем желающим, что можно сделать из обычных овощей. Называется это карвинг — художественная резка. Лев Попков начинал с одного овощного "цветка", теперь делает "букеты".
"Все композиции сделаны у нас из овощей. Это всё полностью съедобно и используется в качестве украшения. Популярно в больших ресторанах, на банкеты, на праздники. Даже на семейный стол очень хорошее украшение", — говорит Лев Попков.
Итоги регионального этапа будут подведены 21 февраля. Молодые профессионалы, занявшие первое место в своих компетенциях, представят Калужскую область на всероссийском чемпионате. Но есть и гораздо большая награда для всех.
В отличие от этих композиций съедобных, но в тоже время недолговечных, букет талантов и профессиональных навыков, которые получали и получают участники чемпионата останется с ними надолго.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.