Дистанционные преступники не чураются любых способов, чтобы обмануть человека, а уж тем более ребенка. Казалось бы, безобидное общение об учебе, играх, музыке может оказаться беседой с мошенником. А затем оно уже продолжится в различных мессенджерах, где последуют уже не безобидные просьбы.
Начальник управления УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов пояснил: "Сфотографировать кредитную карту родителей, прислать ее, провести финансовую операцию. Предоставить какие-то данные о себе, о своих родственниках, месте жительства. И доходит до того, что привлекают к совершению террористических актов".
"Крючки", на которые ловят несовершеннолетних, разные. Это могут быть угрозы жизни родным или близким, опасность разглашения каких-то подробностей личной жизни подростков. Здесь в первую очередь, большую роль играют разъяснительные беседы родителей с детьми. В том числе о том, что брать кредитные карточки или телефон без разрешения нельзя.
Начальник отдела психологической службы Института психологии КГУ им. К.Э. Циолковского Алла Шихалеева подчеркнула: "Надо об этом поговорить. То есть, если берет, то не просто на автомате отдал, а ты зачем берешь, почему не берешь свой телефон, для чего тебе это надо. Чтобы вот эту ситуацию как раз предотвратить. Чтобы они не фотографировали, чтобы они не заходили в онлайн-банки".
В интернет-играх ребенка контролировать сложнее. Да, и зачастую, они там ориентируются лучше взрослых. Но и в этом случае не составит труда выяснить у своих детей подробности того, чем они занимаются в играх, тратят ли "реальные" деньги.
Алла Шихалеева продолжает: "Если кто-то старше, то понятно, у них независимость, они уже взрослые, здесь только на доверии. Мы должны доверять ребенку и в тоже время интересоваться, чем он занимается".
Ключевой момент в таких беседах - попытаться объяснить ребенку цену денег и то, что родители их именно зарабатывают трудом, а не берут из воздуха. Сделать это надо корректно, не обидев, иначе через возможность заработать легкие деньги мошенники тоже могут найти дорогу к жертве.
"Не должно быть, что если ребенку чего-то хочется, то "откидывать" и говорить "мало ли, что кто-то чего-то хочет" это не пройдет. Потому что здесь они тут же попадут быстро в эту категорию. И дальше это может выходить в серьезные моменты", - пояснят Алла Шихалеева.
Мошенники совершенствуют способы и приемы воздействия на людей всех возрастов. Совсем недавно зафиксированы случаи шантажа несовершеннолетних через кражу их фотографий и личных данных для использования в треш-каналах с негативными комментариями.
Казбек Зангионов – о шантаже: "Сильный метод воздействия на психику людей, и есть факты, когда даже некоторые граждане переводят денежные средства за то, чтобы удаляли данные ресурсы. Мы такие ресурсы регулярно выявляем, блокируем, но, к сожалению, через некоторое время они уже в обновленном виде появляются".
При этом главное помнить, что никто не обязывает платить злоумышленникам деньги. Если кажется, что вы становитесь жертвой преступников, то надо обязательно обратиться в полицию. Ведь за мошеннические действия предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.