Стихотворения о рождении Спасителя, песни, в которых славят Христа, театрализованные представления… Это не конкурс талантов, а традиционные колядки в Калужской епархии, которые проводят уже более 20 лет. И каждый год, рассказывает глава калужской митрополии, в областную столицу приезжают десятки коллективов. Друг за другом по цепочке в костюмах и с песнями заходят в приёмный зал дети и сопровождающие их взрослые.
Митрополит Калужский и Боровский Климент – о традиции: "Вся Калужская область колядует, разные группы колядуют. От 6 до 12 человек, от 60 до 70. Для детей важно поделиться. Через колядование они делятся с нами своей радостью о родившемся Спасителе".
Тексты обрядовых песен разные. Однако смысл везде один, рассказывают воспитанники обнинской воскресной школы.
Воспитанник Михаил Маслов говорит: "Мы благодарим Бога за то, что он пришёл и спас нас. Дал нам шанс".
Воспитанница Елизавета Корнеева поясняет: "В колядках описывается радость, то, что Бог подарил нам прекрасные ощущения".
Не обошлось и без традиционной викторины на знание Евангелия и истории рождения Иисуса Христа, и обмена подарками.
"А кто первый пришёл и поклонился Христу? Пастухи? Кто первый? Иди и бери".
Митрополит Калужский и Боровский поздравил всех с Рождеством и отметил, что колядование - добрый обряд, имеющий свою историю.
Климент рассказывает: "Народ в старину собирался. На святках. Утром бывали в храме, днём - гуляния на улице. Вечером у самовара пили чай и пели колядки. А молодёжь ходила по дворам. Постучатся в дом, споют колядки. Им давали не шоколадки, а пироги, конфеты давали".
Обмен поздравлениями продолжался весь день. Гостями Калужской епархии стали несколько сотен человек. Никто не ушел без подарка и благословения, ведь святки -- это время радости, впрочем, ещё одним подарком для детей и взрослых стало посещение всех храмов Калуги, где они также смогли исполнить обрядовые песни и стихотворения и получить презенты. Всё же подарков много не бывает.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.