Визитная карточка Калуги - его исторический центр. Регулярная застройка в основном второй половины XVIII - начала XIX века. Полного воплощения своей гениальной задумки автор Петр Иванович Никитин, к сожалению, не увидел. Его дело продолжил уже Иван Ясныгин. Именно после его вступления в должность губернского архитектора в 1785 году Калуга стала обретать законченный вид, в том числе Троицкий собор.
Первые средства на его строительство внесла Екатерина Вторая. Она приехала в Калугу 26 декабря 1775 года. И, кстати, погода встретила её очень неласково. Шёл дождь. Неласково восприняли в Санкт-Петербурге и одну из новаторских идей Ивана Ясныгина. Он спроектировал первый в России купол 17 метров в диаметре без всяких побочных укреплений.
В целесообразности этого решения сомневался известный архитектор Андреян Захаров, которому Академия художеств поручила рассмотреть проект. Ясныгин доказал правильность расчётов, после чего собор был достроен в 1811 году, а отделка закончена в 1818 году. При этом он ещё успевал руководить строительством в 12 уездных городах губернии, которые тоже возводились по генеральным планам. Должное его деятельной натуре отдает и современный главный архитектор области Олег Стрекозин.
"Я думаю, что тот след, который он оставил на нашей земле, достоин большого внимания. И, конечно, должны каким-то образом увековечить его личность для Калужской области и города Калуги", - утверждает начальник управления архитектуры и градостроительства региона.
По установленным данным, под руководством Ивана Ясныгино в Калужской губернии было построено 141 каменное здание. Большинство из них сохранилось до сих пор. Вот только дом, в котором жил архитектор, время не пощадило. Известен лишь приблизительный адрес - напротив усадьбы Сухозанет, ныне это улица Кропоткина.
Даже дата смерти была доподлинно неизвестна. Лишь совсем недавно в архиве обнаружили запись в метрической книге, что он был похоронен в 1823 году. Краевед Марина Рыбакова предложила группе по сохранению исторической памяти при губернаторе региона установить памятную доску.
"Был разработан проект мемориальной доски. – Рассказывает Рыбакова. – После недолгого размышления мы пришли к выводу, что установить мемориальную доску лучше на Пятницком кладбище, где и был похоронен Иван Денисович".
Впрочем, варианты тоже рассматриваются. К наследию архитектурной мысли Ясныгина относится церковь Жён-Миронисиц. Для своего времени это был сложный проект. Особенно учитывая болотистую местность, на которой её возводили. С этими проблемами столкнулись и современные строители.
Краевед Николай Брокмиллер поясняет: "Рабочие, копая котлован, столкнулись с коварством этого места. За ночь в котлован набралась вода, потому что дошли до грунтовых вод и того подземного ключа, который продолжает бить. И на этом месте плывун".
Церковь, построенная в стиле раннего классицизма, выдержала все исторические события XX века. Её не разрушили в 30-е годы, не затронула Великая Отечественная война. И даже использование колокольни в качестве водонапорной башни с баком вместимостью в 500 тонн воды не нанесло ей ощутимого ущерба.
"Основной храм в форме византийской ротонды - это всё проект Ивана Денисовича Ясныгина. Колокольню он тоже спроектировал. Она самая высокая в городе - 87 метров. На 4 мета выше, чем колокольня Троицкого собора", - рассказывает Николай Брокмиллер.
Эти заслуги перед Калугой и областью, считает краевед, заслуживают памятного места или таблички. Могила Ивана Ясныгина на Пятницком кладбище не сохранилась, как и сотни других. Сейчас на территории некрополя есть поклонный крест в память об этих безымянных людях. Но человек, который сформировал и выстроил историческую часть Калуги, отдав этому 37 лет жизни, заслуживает как минимум отдельного упоминания.
Сбор средства на установку мемориальной доски продолжаются. И в этом общем для горожан деле могут принять участие все неравнодушные к истории люди.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.