В начале 20 века Россия стояла на историческом перепутье. Страну разрывала на части Гражданская война. В тех районах, которые контролировало правительство молодой советской республики, власть на местах издавала огромное количество законов, противоречащих друг другу. Поэтому в 1918 году появилась первая Конституция будущего государства, пусть и изданная в интересах одной политической силы.
Председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа Калуги Валерий Луговой рассказывает: "Конечно, основной закон дал возможность снизить накал противоборства на местах и немного ввести права, свободы и обязанности граждан в правовые нормы".
Тщательно проработанный основной закон уже Союза Советских Социалистических Республик приняли в 1936 году. Этому предшествовало всенародное обсуждение, предложения присылали со всех уголков страны. Разработчики постарались учесть их в окончательной редакции.
Валерий Луговой продолжает: "В ней правовые нормы они во многом опережали многие-многие западные страны. К примеру, принцип всеобщего равного прямого тайного голосования был распространен на все категории граждан".
Именно с этих пор появилась и новая традиция. Выпускалось большое количество печатной продукции. Марки, открытки, брошюры к юбилейным датам принятия Конституции. Такое "мягкое" напоминание, что основной закон страны не пустой звук. Это сыграло свою роль уже в 1993 году. Когда противостояние исполнительной и законодательной властей вылилось в практически неразрешимый политический кризис. Президент Борис Ельцин пошел на исключительный шаг.
"Указ 1400 прекратил работу всех высших представительных органов страны и предложил образовать новый парламент, федеральное собрание, которое состоит из Государственной Думы и Совета Федерации", - вспоминает Луговой.
12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование. В результате была принята Конституция Российской Федерации в ее нынешнем виде и уже 25-го она вступила в силу. Сохранились документы и по голосованию в Калужской области, где большинство сказали новой редакции основного закона "да". Лишь в 2020-м году в Конституцию России внесли новые масштабные поправки.
Например, закрепили регулярную индексацию пенсий и социальных выплат и понятие русского языка как государствообразующего. Это было вызвано изменениями политической и экономической обстановки в стране и мире. В том числе угрозами существованию государства.
Валерий Луговой – об изменениях в Конституции: "Усилить вопросы суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации, обратить внимание на вопросы, связанные с семейными ценностями. На вопросы, связанные с фундаментальными культурой, языком".
Конституция - закон, направленный в первую очередь на защиту прав и свобод населения. Все его статьи отражают именно ту обстановку, в которой живут граждане России. Поэтому с ее изменениями будут вноситься необходимые поправки. С согласия граждан страны. Ведь право участвовать в делах государства также закреплено в Конституции.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.